Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Новый налоговый вычет появится у россиян уже летом

От уплаты НДФЛ освобождаются долгосрочные сбережения на общую сумму до 400 тысяч рублей в год

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 20 марта 2024 года

21.03.2024 11:25

Автор: Валерий Филоненко

Новый налоговый вычет появится у россиян уже летом
  © Алина Цыганова/ПГ

Вычет будет предоставляться при перечислении пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, сберегательных взносов по договорам долгосрочных сбережений, заключенным с НПФ, а также взносов на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), открытый с 1 января 2024 года. От уплаты НДФЛ освобождаются взносы на общую сумму до 400 тысяч рублей в год. Таким образом, максимальный размер вычета может составить от 52 тысяч до 60 тысяч рублей ежегодно в зависимости от размера доходов инвестора. Ключевым условием предоставления вычетов станет долгосрочный характер вложений — на срок от 10 лет и больше.

Мера поспособствует формированию благоприятных налоговых условий для долгосрочных сбережений граждан и притоку инвестиций на финансовый рынок, позволит гражданам сэкономить на налогах. Такой закон Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 20 марта. «Парламентская газета» выясняла, как нововведение поможет россиянам нарастить капиталы.

И себе, и стране

Закон о программе долгосрочных сбережений россиян Владимир Путин подписал 10 июля прошлого года. О так называемых длинных деньгах в банковской системе он говорил месяцем позже на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. «Речь идет о создании ресурса для финансирования масштабных комплексных проектов, рассчитанных на длительный срок окупаемости. При этом такие проекты гарантируют рентабельность вложенных средств, доход в течение долгого времени», — отметил глава государства.

Принятый закон как раз позволяет формировать благоприятные налоговые условия для долгосрочных сбережений и обеспечения притока инвестиций на финансовый рынок, пояснил зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин. Для этого вводится налоговый вычет на долгосрочные сбережения россиян, который будет предоставляться им в сумме уплаченных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, которые предусматривают выплату пенсии не ранее достижения пенсионного возраста.

Та же норма будет действовать в отношении сберегательных взносов по договорам долгосрочных сбережений, заключенным налогоплательщиком с НПФ на срок не менее десяти лет, и индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытым начиная с 1 января 2024 года. Предельный размер совокупной суммы новых налоговых вычетов составит 400 тысяч рублей в год.

Стимулирование долгосрочных накоплений россиян, по мнению законодателей, с одной стороны, поспособствует росту материального благосостояния соотечественников, а с другой — экономическим успехам страны за счет вливания в реальный сектор длинных денег.

В России предложили отменить транспортный налог

Досрочно — только в отдельных случаях

Ранее «Парламентская газета» писала, что принять участие в программе долгосрочных сбережений, которая заработала с января этого года, можно с 18 лет, заключив договор с НПФ. Условие — регулярно пополнять счет. Государство будет софинансировать каждый вложенный будущим пенсионером рубль, максимум до 36 тысяч рублей в год.

«Положили 36 тысяч на счет, соответственно, государство тоже добавит 36 тысяч рублей. Таким образом накопления автоматически увеличиваются в течение года в два раза. Но это касается тех граждан, у кого зарплата до 80 тысяч рублей. Тем, кто имеет зарплату от 80 тысяч до 150 тысяч рублей, государство доначислит 50 копеек за каждый вложенный рубль, опять же — до 36 тысяч рублей. Если зарплата выше 150 тысяч, государство заплатит четверть рубля», — объяснил ранее суть поправок председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Снять сбережения можно когда угодно, но без удержания процентов — только при определенных обстоятельствах. Такими могут стать оплата дорогостоящего лечения или потеря кормильца.

Но если гражданин решит расторгнуть договор на ведение ИИС раньше десяти лет с даты заключения договора, суммы НДФЛ, отнесенные на вычеты, подлежат уплате в бюджет со взысканием с налогоплательщика штрафных санкций.

При принятии во втором чтении в законопроект также включили положения об ответственности за предоставление негосударственным пенсионным фондом в ФНС недостоверных сведений при получении налогоплательщиками налоговых вычетов на долгосрочные сбережения в упрощенном порядке. Также принята поправка об освобождении от НДС операций по формированию долгосрочных сбережений негосударственными пенсионными фондами.

Федеральный закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Читайте также:

• Дачные сараи и бани предложили «амнистировать»