Новую систему проверок бизнеса апробируют на турагентствах и предприятиях общепита

Пилотные проекты по внедрению риск-ориентированного подхода в системе госконтроля заработают с 2020 года

20.11.2019 14:10

Автор: Никита Вятчанин

Новую систему проверок бизнеса апробируют на турагентствах и предприятиях общепита
Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Сразу несколько регионов согласились на предложение Правительства запустить у себя пилотные проекты по реформе системы госконтроля. Речь идёт о принципиальном изменении проверок малого и среднего бизнеса — их предлагается проводить только в случае нарушения обязательных требований, которые будут прописаны законодательно.

В регионах появятся единые органы госконтроля

Реформа системы госконтроля в России, которая была анонсирована в конце 2017 года, подразумевает масштабные изменения законодательства и нормативно-правовых актов Правительства. Как сообщил 20 ноября на совещании в Совете Федерации глава Комитета палаты по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, уже к 1 января 2021 года должен быть скорректирован внушительный массив федеральных законов, связанных с изменением работы «регуляторной гильотины». К 2023 году должна быть завершена полностью корректировка всех региональных документов, регулирующих контрольно-надзорную деятельность (КНД), к 2025 году — и муниципальных законов. Таковы сроки, которые поставлены руководством страны.

Учитывая, что речь идёт о сотнях правовых актов, для работы по реформе системы госконтроля создана специальная рабочая группа во главе с руководителем Аппарата Правительства, вице-премьером Константином Чуйченко. А для координации работы с субъектами в палате регионов работает временная комиссия по совершенствованию системы государственного контроля и надзора под руководством сенатора Вячеслава Тимченко.

Основа реформы — введение риск-ориентированного подхода, при котором проверяются только те предприятия, которые нарушают обязательные требования. Такой подход становится всеобъемлющим для всех инспекторских проверок, которые сегодня во многом ориентированы на «палочную систему» и проводятся, по большому счёту, для отчётности, а не по факту нарушения. При этом, как пояснили в Минэкономразвития, новый подход предполагает, что всякое контрольное мероприятие должно быть обосновано той опасностью, которую несёт нарушение предприятия для жизни общества. А в случае отсутствия такого обоснования объект контроля может отклонить проведение проверки — ранее о такой смелости малый и средний бизнес мог только мечтать.

Всё это заложено в новом правительственном законопроекте о совершенствовании системы госконтроля в России — как сообщил замдиректора департамента Минэкономразвития по контрольно-надзорной деятельности Константин Никитин, в ведомстве рассчитывают, что до конца месяца закон будет внесён в Госдуму.

Одна из знаковых новелл, которая будет предложена в рамках нового законопроекта, касается введения так называемой региональной матрицы контрольно-надзорной деятельности (КНД). Она включает в себя, во-первых, определение видов контроля на уровне регионов (предположительно 16 видов) и муниципалитетов (пять видов), а во-вторых, создание единого органа контроля в субъекте Федерации (сейчас разные виды контроля осуществляют разные подразделения региональной власти).

Причём ряд субъектов  уже согласился создать такой орган на своей территории в качестве пилотного проекта. Запустить его планируется уже в 2020 году — пока таких регионов-добровольцев набралось десять, а окончательное их количество будет уточнено 15 декабря.

К 2023 году должна быть завершена полностью корректировка всех региональных документов, регулирующих контрольно-надзорную деятельность.

Законопроектом должны быть определены и обязательные инспекторские требования к объектам проверок. И хотя федеральное законодательство по реформе «регуляторной гильотины» должно быть разработано до 2021 года, глава кабмина Дмитрий Медведев дал поручение уже в 2020 году запустить ещё один «пилот» в сфере госконтроля — в нескольких регионах риск-ориентированный подход будет применён с опережением официального графика. Коснётся это общественного питания и туризма. Причём в сфере внимания окажутся в основном турагентства и кафе, относящиеся к малому и среднему бизнесу.

Новый КоАП появится к 2021 году

По расчётам Правительства, закон о госконтроле должен быть принят в весеннюю сессию следующего года. При этом в регионах обеспокоены тем, что планы проверок предполагают старые правила инспекции, а если документ будет принят, то уже будут действовать новые подходы. В Минэкономразвития успокоили — переходный период предусмотрен, и, как планируется, в полную силу закон заработает только к 2023 году.

Вместе с тем Вячеслав Тимченко отметил, что в палате регионов будут строго отслеживать готовность в Правительстве подзаконных актов, без которых реформа госконтроля не сможет заработать. «Есть норма в нашем регламенте — если нет подзаконных актов, то Совет Федерации может не пропустить законопроект. Тем более что в данном случае (рассмотрение законопроекта о госконтроле. — Прим. ред.) между первым и вторым чтением в Госдуме будет 30 дней и у министерств будет достаточно времени на подготовку необходимых документов», — подчеркнул парламентарий.

Вячеслав Тимченко. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Сенатор добавил, что одним из важных итогов реформы системы госконтроля и надзора станет разработка нового Кодекса об административных правонарушениях. «Работу над ним, которая сейчас активно ведётся в Госдуме и в Совете Федерации, планируется завершить в сроки, установленные руководством страны — то есть до 1 января 2021 года», — сообщил Вячеслав Тимченко.

Читайте нас ВКонтакте

Ещё материалы: Вячеслав Тимченко

Просмотров 3164