Новак объяснил обвал цен на нефть WTI

Новак объяснил обвал цен на нефть WTI

ФОТО: MINENERGO.GOV.RU

Министр энергетики Александр Новак после падения цены на нефть марки WTI до отрицательных значений призвал не драматизировать ситуацию. Его слова во вторник передает РИА «Новости».

Накануне майские фьючерсы WTI побили исторический антирекорд, сперва рухнув до нуля, а потом — до отрицательных значений. Цены опускались до минус 55,33 доллара за баррель. Июньский фьючерс дешевел вслед за майским, но гораздо скромнее: на 18% — до 20 долларов за баррель.

По словам главы Минэнерго, вчерашний коллапс американских нефтяных котировок произошел в связи с распродажей фьючерса с поставкой в мае в момент окончания торгов по ценной бумаге, отсутствием спроса на дополнительные поставки нефти в грядущем месяце и с вероятностью затоваривания хранилищ, что вызвало спекулятивное падение финансового инструмента до отрицательных значений.

Новак напомнил, что речь идет о «бумажном рынке», то есть о торговле производными финансовыми инструментами, а не физической нефтью. Он также указал, что котировки июньского фьючерса на нефть марок Brent и WTI существенно выше.

Глава ведомства полагает, что давление на нефтяной рынок сохранится «до начала действия соглашения ОПЕК+ в мае, снижения добычи странами вне соглашения и облегчения ограничительных мер».

Во вторник вечером стоимость нефти марки WTI с поставкой в июне опустилась до уровня 1998 года — ниже 11 долларов за баррель. Стоимость майских фьючерсов на Нью-Йорской бирже росла на 111,96% — до 4,5 доллара за баррель. 

Просмотров 2302

21.04.2020 22:30