Нилов считает, что пожарные из регионов смогут досрочно выйти на пенсию в 2025-м

Тема: Все о пенсиях в России

09.01.2024 13:01

Автор: Мария Федорова

Нилов считает, что пожарные из регионов смогут досрочно выйти на пенсию в 2025-м
Ярослав Нилов. © Юрий Инякин/ПГ

Законопроект о досрочной пенсии для региональных пожарных может быть принят в 2024 году, поскольку необходимо решить проблему социальной несправедливости. Об этом заявил Общественной Службе Новостей председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

В октябре 2022 года группа сенаторов и депутатов предложила уравнять льготы для федеральных и региональных пожарных относительно срока выхода на пенсию. По действующему законодательству социальные выплаты с 50 лет получают только те специалисты, которые проработали не менее 25 лет в структурных подразделениях МЧС. Внести изменения планируется в статью 25 Федерального закона «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» и в статью 30 Федерального закона «О страховых пенсиях», законопроект размещен в электронной базе Госдумы. 

На сколько повысят зарплату сотрудникам МВД в 2024 году

Нилов, который является соавтором законопроекта, ранее напомнил «Парламентской газете», что устранить неравенство сотрудников, выполняющих одни и те же задачи, просил Российский союз спасателей и отечественные пожарные службы. Позднее он уточнил, что региональные пожарные подвергаются таким же рискам и угрозам, что и федеральные службы, которые входят в систему МЧС, поэтому «нужно уравнять эти две категории граждан в правах пенсионных».

«Этот вопрос касается относительно небольшого количества людей, если брать в масштабах всей страны, но это вопрос социальной справедливости, — подчеркнул депутат. — Эту несправедливость, я убежден, мы исправим. Над законопроектом продолжим работу, и думаю, что в 2024 году работа будет закончена». 

Читайте также:

• В России заработает программа долгосрочных сбережений • Способы получения российской пенсии за рубежом предлагают скорректировать

Правда за нами