Пленарное заседание Госдумы

14:43Москалькова: россияне стали чаще попадать в трудные ситуации за рубежом

14:34Получение российской визы для туристов из-за рубежа хотят упростить

14:22Госдума переизбрала Москалькову на должность уполномоченного по правам человека

Николаев разъяснил суть предлагаемой процедуры передачи квартиры от застройщика покупателю

Николаев разъяснил суть предлагаемой процедуры передачи квартиры от застройщика покупателю

ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

В законе «о долевом строительстве» предлагается прописать право человека зафиксировать недостатки, а в отношении застройщика — обязанность принять эти претензии. Об этом в своем Telegram-канале в пятницу рассказал один из авторов инициативы, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

23 марта группа депутатов во главе с Николаевым внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на решение проблем в долевом строительстве

«Мы внесли непосредственно в законопроект положение о том, что человек имеет право зафиксировать все недостатки в случае, если они есть в квартире, которую ему передает застройщик. К сожалению, на практике застройщики иногда уклоняются от фиксации этих недостатков, в результате чего людям приходиться обращаться к юристам, тратить деньги для того, чтобы отстоять свои права», — написал парламентарий.

Кроме того, по его словам, существует проблема доказательства правоты участника долевого строительства как потребителя, «так как положения о защите прав потребителя прописаны не в законе «о долевом строительстве», а в законе «о защите прав потребителей» (извините за тавтологию)».

Николаев с сожалением констатировал, что СМИ появились некорректные трактовки законопроекта. Так, газета «Коммерсант» написала, что законопроект якобы убирает норму о том, что участник долевого строительства вправе отказаться от подписания передаточного акта до устранения застройщиком недочетов. По словам депутата, это «очень странная формулировка», учитывая, что она противоречит положениям Гражданского кодекса и Конституции РФ. «Никто и никогда не может заставить человека подписать документ, с которым он не согласен», — подчеркнул он.

Просмотров 1710

26.03.2021 21:45