Николаев рассказал, как достичь целей устойчивого развития до 2030 года

Николаев рассказал, как достичь целей устойчивого развития до 2030 года

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВ. ФОТО: МИХАИЛ НИЛОВ / ПГ

Для достижения определённых ООН до 2030 года целей̆ устойчивого развития (ЦУР) на национальном уровне важно создать механизмы объективной оценки и мониторинга их выполнения, при этом важно вести полноценный диалог со всеми заинтересованными сторонами, в том числе Правительством, бизнесом и гражданским обществом, заявил председатель комитета Госдумы Николай Николаев.

Он сказал об этом в ходе Форума устойчивого развития «Общее будущее», главная тема которого — «Факторы успеха и инструменты его измерения». Мероприятие открылось в Москве 25 ноября.

Напомним, в 2015 году ООН приняла повестку глобального устойчивого развития планеты до 2030 года, которая предполагает условие: развитие нынешнего поколения не должно идти вразрез с интересами будущих поколений.

Программа состоит из 17 целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия. Каждая цель содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет. Для их достижения необходимы совместные усилия правительств, гражданского общества и бизнеса.

Как пояснил Николай Николаев, важную роль при достижении целей устойчивого развития на национальном уровне играет создание механизмов объективной̆ и независимой̆ оценки и мониторинга достижения заявленных ориентиров. 

По его мнению, формирование инструментов мониторинга достижения ЦУР на национальном и региональном уровнях представляет интерес для широкого круга заинтересованных сторон: федеральных, региональных и местных органов власти, бизнес-сообщества, общественных и некоммерческих организаций, экспертного сообщества и населения страны.

«Проблема заключается в большей степени в том, что мы рассматриваем ЦУР и девять национальных целей развития, сформулированных в президентском указе №204, односторонне», — отметил депутат.

Цели действительно однонаправлены. Но когда речь идёт о нацпроектах или госпрограммах, мы ожидаем, что это сделает Правительство или органы исполнительной власти, то есть структуры, которые и формировали показатели, по которым им самим и предстоит отчитываться. В этом случае возникает вопрос: насколько показатели адекватны и приближают нас к цели?» — указал парламентарий.

Николаев добавил, что при утверждении ЦУР к консенсусу пришли абсолютно разные страны с различным политическим и экономическим укладом. Тот же принцип уместно применять и по отношению к национальным целям и задачам.

«Связка появится, когда появится диалог с обществом, — уточнил Николаев. — Приведу пример: очистка озера Байкал от сточных вод. Переход на нацпроекты привёл к тому, что подход к решению проблемы был так переформулирован, что стал менее амбициозным, чем был прежде».

Депутат убеждён, что сегодня важно организовать диалог «не о том, как реализуются цели, а о том, как они ставятся». По его мнению, достичь целей устойчивого развития будет трудно, если всю ответственность за результат возложить на Правительство.

«Сколько бы мы ни принимали законов по раздельному сбору мусора, если каждый из нас не будет следовать разумным правилам, то ничего не получится. Целей не достигнем», — сказал он.

Просмотров 482

25.11.2019 15:13




Загрузка...

Популярно в соцсетях