Николаев прокомментировал планы кабмина по оценке лесов

Николаев прокомментировал планы кабмина по оценке лесов

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Изменения в системе лесоустройства позволят стимулировать проведение инвентаризации и оценки лесов, сосредоточить данные лесоустройства в руках государства, защитить леса от недобросовестных пользователей, а добросовестных заготовщиков древесины — избавить от риска получить в аренду участок без деревьев. Об этом сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

4 декабря стало известно, что Правительство подготовило законопроект о совершенствовании проведения лесоустройства. Полномочия по лесоустройству должны перейти на федеральный уровень, рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко. Также будет запрещено выставлять на аукцион и передавать в аренду для заготовки древесины лесные участки, лесоустроительные данные о которых утратили актуальность. По словам зампреда Правительства, лесоустройство станет полноценной информационной основой для лесного планирования, государственной инвентаризации лесов, ведения государственного лесного реестра и оценки лесов.

Возможность аренды только участков, по которым есть актуальные данные, будет стимулировать проведение необходимых работ, отметил Николай Николаев.

«Каждый год на это выделяют деньги, но к сожалению, до лесоустройства по странному стечению обстоятельств очень часто на уровне регионов руки до этого не доходят. А вот такое положение будет стимулировать заниматься лесоустройством», — сказал он.

Депутат пояснил, что без лесоустройства невозможно сказать, сколько леса на том или ином участке, рассчитать цену аренды и определить целесообразность аренды. Тем не менее  участки, о которых нет никакой информации, иногда сдают.  В итоге государство не может наладить контроль, а лесозаготовщики сталкиваются с ситуацией, когда они берут участок в аренду, а леса на нём не оказывается. Поэтому решение запретить сдавать лесные участки, по которым нет данных, — правильное для всех сторон, считает депутат. А не заинтересованы в лесоустройстве только те, кто стремится к злоупотреблениям с лесом, отметил Николаев. 

Второе ключевое предложение — передать полномочия по лесоустройству на федеральный уровень, — позволит наладить жёсткий контроль за этим процессом и сосредоточить данные о лесах в собственности государства. «Пока единообразного подхода нет, занимаются лесоустройством разные структуры и, соответственно, собственность на материалы лесоустройства разная. Где-то они принадлежат компании какой-то, где-то региону, где-то Федерации. А так будет обеспечен единообразный подход, и сама информация будет централизована», — сказал парламентарий.

В целом объективные и своевременные данные о лесах необходимы, чтобы реализовать кардинальную реформу лесной отрасли, считает Николай Николаев. Он напомнил, что парламентарии внесли в Госдуму законопроект, разработанный в соответствии с поручением президента и предполагающий цифровизацию отрасли и полную прослеживаемость древесины от её заготовки до производства конечной продукции.  

Вместе два законопроекта — парламентариев и Правительства — позволят защитить леса от злоупотреблений, убеждён Николаев.

По данным Счётной палаты, актуальная информация о лесах (материалы лесоустройства с не истекшим сроком давности) есть только по 15,6 процента их общей площади.

Просмотров 770

04.12.2020 14:09

Пример