Николаев призвал определиться с целями рекультивации Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

Николаев призвал определиться с целями рекультивации Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ

Прежде чем определиться с технологиями по рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), важно понять, для чего она будет проводиться. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Как сообщает пресс-служба парламентария, об этом он заявил по итогам «круглого стола» в Иркутске, где обсуждались вопросы рекультивации этого комбината.

«Мы сегодня услышали о технологиях, но для чего они должны быть использованы, что будет на месте БЦБК, для какой цели вообще производится рекультивация, мы пока не услышали. Ведь очень важна цель — сохранить и обезопасить Байкал», — сказал Николаев.

По словам депутата, некоторые участники «круглого стола» выразили готовность представить свои предложения по данной теме. 

«У региона также есть свои предложения. Нам нужно прежде всего добиться решения — что будет после рекультивации. И тогда уже определять, какие технологии из представленных использовать», — отметил он.

Парламентарий предположил, что после рекультивации БЦБК пустые ёмкости могут быть использованы, к примеру, для аквакультуры, или там будут построены дома, в связи с чем потребуется зацементировать площади для возведения там фундамента. «Этого мы пока не знаем», — добавил он.

Николаев отметил, что в комитет поступает много обращений от научного и делового сообществ по самой рекультивации отходов комбината. «Мы сегодня собрали всех на одной площадке, чтобы послушать, какие технологии могут быть использованы, узнать оценку и научного сообщества, и общественности, и прокуратуры», — сказал депутат.

Также он указал, что все касающиеся Байкала и БЦКБ решения должны приниматься максимально открыто. «В этом году мы ожидаем немало решений по рекультивации отходов БЦБК, и все они будут проходить общественную огласку», — отметил парламентарий.

Правительство России приняло решение о закрытии рекультивации Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в 2013 году.

Просмотров 776

01.03.2019 15:14




Загрузка...

Популярно в соцсетях