Нам очень долго внушали: нефть — проклятие России, давящее экономику страны. Неужели напророчили, нагадали, спрашиваю бывшего министра топлива и энергетики Виктора Калюжного.
Виктор Калюжный: Глупость это несусветная: Бог одарил Россию на зависть всему миру. Наши с вами земляки — ученые Томского политехнического оценивают нашу долю в мировых запасах полезных ископаемых: нефти — 10-12 процентов, газа — 32, угля — 11, железа — 25, калийной соли — 32, кобальта — 21. Оценки европейских, американских экспертов еще более высокие. Вас не пугают еще и эти «проклятия»?
РФС: Давным-давно замечено: богата и обильна Русь, да порядка в ней нет.
Виктор Калюжный: С этим не поспоришь. Хозяйствовать так и не научились — живем не по богатству. Но винить в этом надо самих себя.
Виктор Калюжный — потомственный нефтяник. После окончания Уфимского нефтяного института прошел, пожалуй, все профессиональные ступеньки — от оператора по добыче нефти до главного инженера, начальника нефтегазодобывающего управления. Был директором по добыче нефти и газа СП «Вьетсовпетро» (Вьетнам), первым заместителем генерального директора АО «Томскнефть», вице-президентом Восточной нефтяной компании. С 1998 года в Москве — первый заместитель, министр топлива и энергетики. В 2000 году назначен заместителем министра иностранных дел и спецпредставителем Президента Владимира Путина по урегулированию статуса Каспийского моря.
Имеет ранг Чрезвычайного и полномочного посла, возглавлял посольство в Латвии (2004-2008 годы).
|
С позиций конспирологии
РФС: Что все-таки происходит с нефтью и отношениями вокруг нее?
Виктор Калюжный: Спекуляция, обусловленная мощным политическим давлением США. Это оценка Президента Владимира Путина, дипломатически очень выдержанная. Мне позволительно сказать и больше. Россию решили показательно (для сомневающихся в праве Америки руководить миром) «высечь». «Розги» известны — цены на нефть. Ими манипулируют не впервой — есть опыт, наработаны приемы, натренированы исполнители…
РФС: Виктор Иванович, я вас знаю более 30 лет как сугубого прагматика, который даже в должности второго секретаря Стрежевского горкома партии оперировал фактами и только фактами, а не идеологическими понятиями. Сейчас же, насколько понял, согласны с конспирологами.
Виктор Калюжный: Я и сейчас сужу о ситуации как прагматик-профессионал. Нефть всегда была товаром очень спекулятивным. На ней и зарабатывали, и разорялись с тех пор, как в 1861 году на Нью-Йоркской товарной бирже впервые была установлена цена на нефть — 15 долларов за баррель (по нынешним ценам). Еще дешевле она была в тяжелом для нас 1998 году — 11,6 доллара. Резкое падение цен на нефть зафиксировано в 1986-м, 1998-м, 2009-м и теперь, в 2014 годах. Резкое подорожание — в 1974-м, 1979-м, 2000 годах. При всех колебаниях прослеживается принцип: цена растет при снижении добычи, цена падает при ее увеличении.
Сейчас нет связи между ценой и объемом добычи. В первом квартале баррель стоил более 100 долларов. В начале декабря — уже 62-63 доллара. Снижение почти на 40 процентов при фактически неизменной добыче. Более того, в ноябре ОПЕК уменьшила ее на 316 тысяч баррелей в день. Но при средней добыче около 29 миллионов баррелей такое снижение не имеет практического значения. Как и прогнозировало Мировое энергетическое агентство, потребление нефти в этом году возрастет где-то на один процент. Столь же благополучный прогноз и на 2015 год — мировой спрос не изменится. Несомненно, сказывается рост добычи (за счет сланцевой) нефти в США — это позволило снизить ее импорт. Но вырос спрос в Китае, странах, не входящих в организацию экономического развития и сотрудничества. Мир динамичен и очень взаимозависим. Не было никаких объективных причин для того, чтобы Саудовская Аравия начала резко уменьшать стоимость поставок топлива в США, Азию.
РФС: Себе в убыток.
Виктор Калюжный: При низкой себестоимости своей нефти саудиты могут позволить себе «потерять» какую-то часть прибыли. Тем более что она как-то будет возмещаться — способов компенсации при давней зависимости Саудовской Аравии от США найдется немало. Остальные страны ОПЕК, понимая всю экономическую нелогичность происходящего, не рискуют снижать объемы добычи дешевеющей нефти. Для многих из них она главный бюджетный источник. Как и у нас.
РФС: Но и мы не снижаем. Более того, утверждаем, что нас не остановят и 40 долларов за баррель.
Виктор Калюжный: Мы и должны это утверждать — в экономической войне основной союзник — крепкие нервы. Но мы и не можем прервать добычу чисто технологически. Большинство месторождений сильно обводнены (вода закачивается в пласт, чтобы обеспечить большее давление в нем). Если остановить скважины, то вода может заменить, вытеснить нефть. Восстановление прежней, нормальной работы промысла потребует больших затрат. Да и валюта действительно крайне нужна при финансовых санкциях. Типовой сценарий экономического подавления был «написан» еще специальной командой Рональда Рейгана, хорошо изучившей слабые места Советского Союза. Направления этого сценария: запреты на предоставление кредитов на поставку новых технологий, многих видов техники, оборудования.
Все детали рейгановского сценария, откорректированного в соответствии с российской спецификой, опубликованы и в зарубежной, и в российской прессе. В Америке совершенно открыто говорят о своих планах и целях. Я не любитель цитат, но сделаю исключение. Вот что пишет обозреватель «Нью-Йорк таймс» Фридман:
«Нельзя с точностью сказать, идет ли глобальная нефтяная война — США и Саудовская Аравия воюют с Россией и Ираком, является ли американо-саудовский нефтяной альянс преднамеренным, либо просто совпали интересы. Но очевидно: мы пытаемся сделать с Президентом Путиным и аятоллой Хомейни то же самое, что американцы и саудиты сделали с последними руководителями СССР — обанкротили, опустив цены на нефть ниже уровня, нужного Москве и Тегерану».
С позиций безопасности
РФС: Могли ли мы предвидеть такую мощную скоординированную атаку на самые богатые энергоресурсами страны — Россию и Иран?
Виктор Калюжный: Могли и должны были. Как только Россия заявила о нежелании мириться с однополярной системой мира, как только заговорила о своих национальных интересах, так стало понятно, что противостояния в той или иной форме не избежать. Но поняли мы это с большим опозданием. Во всяком случае, намного позже Запада, который последовательно и обстоятельно приближал НАТО вплотную к нашим границам.
Казалось бы, и необходимости особой в этом не было — Россия до предела ослабла, опустошенная реформами 90-х. Советский Союз, кто бы ни бросал комья и камни в прошлое, был самодостаточным государством. Только сильная, организованная экономика была способна всего за 30 лет обеспечить геологическое изучение такой огромной территории, открытие десятков крупных и гигантских месторождений нефти и газа, освоение их в самые сжатые сроки. Западная Сибирь стала и остается главным российским промыслом.
Цель — обеспечить максимально эффективную разработку месторождений… Необходимо учитывать все факторы, влияющие на эффективность добычи сырья»
Владимир Путин
|
Признаюсь, если сравнивать ту, в пух и прах раскритикованную и обруганную плановую экономику, и гайдаро-чубайсовскую, разорившую государство, я бы предпочел плановую. Думаю, многие уже поняли, что совершенствование плановости — отказ от ее жесткости централизма, перегибов, но сохранение межотраслевых и межтерриториальных балансов не отменило бы приватизацию и другие необходимые для рыночных отношений перемены. Пример — Китай, сумевший при строгом государственном планировании дать свободу предпринимательству. У нас же реальное производство, научно-исследовательские, проектно-конструкторские организации разрушались даже не до основания — вместе с основанием. Одной из первых была разрушена геологическая служба страны как излишняя и обременительная. Мотивировалось такое решение тем, что добывающие компании должны сами заниматься приростом запасов необходимого им сырья. Так же, как они занимаются основными фондами. Приравняли недра к буровой вышке или угольному комбайну. Но недра, загляните в Конституцию, общенародная, общественная собственность. Вести поиск, разведку, добычу природных ресурсов можно только по заданию государства или по его лицензии.
Завершились 90-е дефолтом, банкротством финансовой системы, экономики в целом. От полной катастрофы страну тогда спасли профессионалы команды Евгения Примакова и быстрый рост цен на нефть. К сожалению, прорыв-98 иссяк, едва начавшись, — сырьевая модель осталась неизменной. Рост экспорта углеводородов обеспечивал поступления в бюджет, позволяя решать старые и новые проблемы. Добыл, продал, купил — все легко и просто, понятно. При этом миллиарды нефтедолларов остаются за рубежом на различных счетах — государственных, частных — и не работают на отечественную экономику.
Локомотив забуксовал
РФС: Это же вполне нормально. В трудную минуту у экономики нашелся локомотив, который придал скорость и другим отраслям.
Виктор Калюжный: При одном условии: если цель движения — замена сырьевой экономики, как много говорили, интеллектуальной. Но приток нефтедолларов не привел к существенной модернизации производств. Износ основных фондов в обрабатывающей промышленности составляет 70-80 процентов. Если бы преобразования, начатые после дефолта-98, были продолжены и в «тучные годы», то, уверен, к кризису 2008 года Россия подошла бы более крепкой, динамичной, способной к хозяйственному маневру. Тем более — к кризису 2014 года.
РФС: Есть и объяснение — голландская болезнь. Обилие денег отучило обеспечивать самих себя.
Виктор Калюжный: У нас удивительно много специалистов по прогнозам, объяснениям того, что случилось и что не случилось, по предсказанию будущих рисков. Увы, организаторы в дефиците.
РФС: Вы против открытости, гласности?
Виктор Калюжный: Гласность — это полная исчерпывающая информация, позволяющая объективно судить о происходящем, понимать его. У нас же большая часть информации остается недоступной. Вот мы анализировали деятельность нефтегазового комплекса и убедились, что многим важным статистическим показателям нельзя верить. На их основе невозможно сформировать точные сводные региональные и федеральный балансы прироста производства и потребления топливно-энергетических ресурсов. Тех балансов, которые определяют все остальные концепции, программы, стратегии развития.
РФС: Мне совершенно не понятна финансовая сторона. «Тучные годы», достаточно дорогая нефть вот уже 12-13 лет. Почему же у наших вертикально интегрированных компаний, а они определяют добычу и переработку топлива, нет средств даже на замену давно устаревшего оборудования и отживших свой век технологий?
Виктор Калюжный: Средств хватает и для бюджета, и для компаний. Меня удивляло и удивляет, когда владельцы и руководители компаний плачут о своей тяжелой жизни. Надо ли помогать им? Безусловно. Если они переместятся из первых десятков списка Форбса в девятую или десятую сотни. Если, условно говоря, из 20 миллиардов долларов у них останется один или два, то, значит, действительно надо помогать. Пока, судя все по тому же списку, богатства топ-менеджеров продолжают прибывать. Так что обсуждать их проблемы и трудности я бы не стал. Но диагноз нефтекомплекса в целом — состояние если не кризисное, то предкризисное совершенно точно. И это меня беспокоит больше, чем падение цен на топливо. Когда знаешь, скажем так, соперника, его цели, способы их достижения, то ему легче противостоять. Рано или поздно и нефть начнет дорожать, и санкции ослабнут. Это неизбежно — Европе нужна Россия и как потребитель ее продукции, и как поставщик сырья. Но как преодолеть свои непрофессионализм и безответственность?
РФС: Сколько нефти должна добывать и экспортировать Россия? Какие рубежи вы ставили перед отраслью как ее глава?
Виктор Калюжный: Будете смеяться — в концепции, предложенной нами, в 2014 году намечалось добыть 370 миллионов тонн.
В 1900-м году доля России в мировой добыче нефти составила 51,6 прооцента. Было добыто 706 миллионов пудов при себестоимости 8 копеек пуд. В 2013 году Россия произвела 523 миллиона тонн.
Динамика добычи нефти
в млн тонн
2005 г.
|
470
|
2006 г.
|
481
|
2007 г.
|
491
|
2008 г.
|
489
|
2009 г.
|
494
|
2010 г.
|
505
|
2011 г.
|
511
|
2012 г.
|
518
|
2013г.
|
523
|
За 14 лет Россия получила
от экспорта нефти
1,8 триллиона долларов»
|
РФС: А будет около 520 миллионов. Насколько просчитались?
Виктор Калюжный: Не просчитались, а грамотно подсчитали. Позволю себе заметить, что наш «штаб отрасли» был и остается самым профессиональным по составу. Концепция, разработанная нами, была направлена на комплексное восстановление пострадавшего при переходе от государства в частные руки. Разумеется, я и сам хотел бы точно знать, сколько нефти ждет государство — об этом спросил на заседании правительства. Как можно больше, ответил Михаил Касьянов, тогда министр финансов. С этой «концепцией» — как можно больше — министерство и продолжало жить, не имея межотраслевого и межрегионального балансов.
РФС: Я изучил вашу аналитическую записку — она далека от оптимизма.
Виктор Калюжный: Значит, мы добились своей цели, показав резкое снижение эффективности пользования недрами. При значительном приросте добычи — добились советского уровня — упали все качественные показатели. Простаивает треть пробуренных скважин, не соблюдаются проекты разработки месторождений. Коэффициент извлечения нефти уменьшился до 0,2 — был 0,44, у западных компаний — 0,4-0,5. Иными словами, 80 процентов нефти остается в глубинах. Скорее всего, навсегда. Замечу для сравнения: цель западных компаний до 2030 года — освоить технологии, позволяющие брать не менее 90 процентов топлива.
РФС: Но структура запасов, их качество ухудшились за последние годы, сетуют компании. Крупные месторождения, на долю которых приходится более половины всей нефти, истощаются.
Виктор Калюжный: Это так. Средний дебит скважин составлял 48 тонн в сутки, сегодня — 13. Отсюда и удорожание топлива. Себестоимость барреля традиционной нефти — 15 долларов, так называемой тяжелой, трудноизвлекаемой — 30 долларов, сланцевой — еще выше. Треть всех запасов топлива (6 миллиардов тонн) нерентабельна при сегодняшних технологиях. На новые пока рассчитывать не приходится. Как следствие слабая конкурентоспособность российской нефти. «Локомотив» развития экономики забуксовал.
РФС: Как объяснить такое? Третья по запасам нефти страна в мире, третья по ее добыче — и вдруг не способны нормально обеспечить себя. Действительно, сработало «нефтяное проклятие»?
Виктор Калюжный: Помните, неча на зеркало пенять… Да и на «заговоры» тоже. Бьют, принуждают, манипулируют слабыми. Наши нефтекомпании имели такие большие запасы, столько месторождений, что их совершенно не волновал день завтрашний. Непременная заповедь — добыл тонну топлива — восполни, а лучше добавь к запасам 1,5-2. Не делается. Прирост запасов отстает от добычи. Накопленный за эти годы дефицит превысил 1,2 миллиарда тонн. В реальности — гораздо больше. Потому что прирост запасов идет на уже известных месторождениях. Нередко путем пересчета коэффициента извлечения нефти. Статистика есть, открытий нет. Их, по большому счету, никто и не ждет. От государственной системы геологического изучения недр мало что осталось. Геологоразведочные работы сократились втрое, разведочное бурение — в четыре раза по сравнению с 1990 годом.
РФС: А есть что искать?
Виктор Калюжный: Предполагаемый потенциал подтвержден примерно на треть в восточных регионах, на шельфе — всего на 10 процентов. Без принятия экстренных мер в ближайшие 5-7 лет добыча нефти упадет до 350370 миллионов тонн. Это уже прямая угроза экономической безопасности страны. Государство должно иметь действенную систему прогнозирования, руководства, контроля за геологическими исследованиями и оценкой прироста запасов, качеством разработки месторождений. И главное — сформировать эффективную профессиональную команду управления комплексом.
Беседовал Леонид Левицкий