Выборы 17-19 сентября 2021 года

15:18Политологи сравнили влияние телевизора и соцсетей на выборы

15:09Памфилова: явка на выборах в Госдуму составила 51,68 процента

15:07Толстой победил на выборах в Госдуму в своём одномандатном округе

Неплательщиков алиментов приравняют к «безвестно отсутствующим»

14.11.2017 15:12

Автор: Ксения Редичкина

Неплательщиков алиментов приравняют к «безвестно отсутствующим»

ФОТО: ФССП РОССИИ

Неплательщиков алиментов приравняют к «безвестно отсутствующим», а на их имущество наложат опеку. Соответствующий законопроект рекомендовал Госдуме принять в первом чтении Комитет палаты по госстроительству и законодательству.

Таким образом, когда документ будет окончательно принят Федеральным Собранием и подписан президентом, отец — неплательщик алиментов, которого за год не удалось отыскать судебным приставам, по суду, куда обратится мать, может  быть признан  «безвестно отсутствующим». Детям в этом случае будет выплачиваться пенсия по потере кормильца.

Сегодня, если мать обращается в суд, то судья запрашивает информацию  в органах внутренних дел, а там данных о розыске неплательщика нет. В скором времени судебные приставы  будут разъяснять матерям, что они могут обратиться в судебные органы с заявлением о признании должника «безвестно отсутствующим» и  тогда получать на ребёнка пенсию.

«При этом над имуществом неплательщиков может быть установлена опека.  Это вполне нормально, если человек, так сказать, по своей воле как бы пропал. Надо нести ответственность», — сказал глава думского Комитета по госстроительстсву и законодательству Павел Крашенинников.

На данный момент  в России в розыске более четырёх лет находится 1,1 тысячи должников по алиментам. Запрет на выезд за границу касается сейчас 1,9 миллиона граждан  должников и каждый четвёртый из них - неплательщик алиментов.

Федеральная служба судебных приставов приводит статистику, согласно которой в 2016 году на исполнении службы находилось 1,6 млн производств о взыскании алиментов на общую сумму 176,3 миллиарда рублей.

Сейчас приставы могут разыскивать должника сами и при содействии полиции, а также проводить проверку по учёту лиц, пропавших без вести, и тех, кто неспособен  по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности.

Читайте нас в Дзен

Ещё материалы: Павел Крашенинников

Просмотров 2436