Пленарное заседание Госдумы

14:34Конфискованные у коррупционеров деньги передадут в ПФР

14:26Инвесторов хотят обязать вернуть налоговые льготы при выходе из проекта

14:26Фракция «Новые люди» предложила увеличить доходную базу муниципалитетов

Нефтяной бойкот США поспособствует росту российского экспорта в Китай, считает эксперт

04.10.2018 14:51

Автор: Екатерина Слюсаренко

Нефтяной бойкот США поспособствует росту российского экспорта в Китай, считает эксперт
ФОТО: PIXABAY.COM

Возможное прекращение поставок нефти из США в Китай может поспособствовать росту поставок сырья из России. При этом Пекин не будет отдавать предпочтение какому-то одному поставщику, заявил «Экономике сегодня» директор Центра стратегических исследований Китая РУДН, руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов.

Ранее глава судоходной компании China Merchants Energy Shipping (CMES) Се Чуньлинь заявил, что Соединённые Штаты заморозили все поставки нефти в КНР. По информации агентства Reuters, поставки сырья в Китай снизились с 9,7 миллиона баррелей в августе до 0,6 в сентябре. В 2018 году средний ежемесячный объём поставляемой из США нефти составлял минимум 4,4 миллиона баррелей. Заморозка поставок стала продолжением торгового конфликта между Пекином и Вашингтоном, в рамках которого обе стороны повышают ввозные пошлины на разные группы товаров.

По словам Маслова, власти КНР до последнего не верили в возможность прекращения поставок американской нефти. Он подчеркнул, что до официального объявления администрации США к подобным заявлениям стоит относиться с осторожностью.

Если допустить, что заявление Се Чуньлинь отражает реальное положение дел, то можно рассмотреть варианты альтернативных поставок нефти.

«Важнейший источник — нефть, идущая из Африки, где КНР владеет месторождениями. Второй канал — нефть из Персидского залива, неслучайно Китай сейчас реконструирует свои отношения со странами Ближнего Востока, чтобы всегда иметь запас. Третье и четвёртое места делят Казахстан и Россия, и они между собой конкурируют за поставки в Китай», — сказал востоковед.

Он пояснил, что в Казахстане КНР владеет месторождениями, а в России нефть приходится покупать.

Тем не менее переговоры о поставках российского сырья в Китай уже идут, и Россия технически готова. Если США перестанут поставлять нефть в КНР, то объём российских поставок может возрасти не менее чем на 15%.

В заключение Маслов отметил, что Пекин вряд ли станет привязываться к одному поставщику, так как боится попасть в энергетическую зависимость от кого бы то ни было.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1895