Нефтекомпаниям в ХМАО предлагают налоговый вычет

Нефтекомпаниям в ХМАО предлагают налоговый вычет

фото: gazprom.ru

Донастройка таможенных тарифов на вывозимое сырье и повышение эффективности взимания НДД и НДПИ в общей сложности должно привести к дополнительным поступлениям в федеральный бюджет в сумме 190 миллиардов рублей. При этом кабмин предлагает установить ежемесячный налоговый вычет в размере 3,8 млрд рублей для компаний, добывающих нефть на нерентабельных месторождениях, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе. Соответствующие законопроекты Госдума намерена рассмотреть во втором чтении 29 сентября.

Необходимость принятия бюджетообразующих законопроектов замминистра финансов Алексей Сазанов в ходе пленарного заседания 22 сентября объяснил тем, что сегодня отдельные организации, несмотря на то что для них установлена ставка по НДПИ от четырёх процентов, умудряются платить меньше одного процента. Предлагаемый законопроект помогает бороться «с ухищрениями, которые позволяют занижать выплаты по НДПИ».

Все полученные бюджетом дополнительные деньги от повышения рентной платы пойдут на выполнение социальных обязательств, уточнил председатель бюджетного комитета Андрей Макаров.

Другой, запланированный к рассмотрению законопроект, предусматривает отмену с 1 января 2021 года льгот по экспортной пошлине для нефти с особыми физико-техническими характеристиками. При этом в целях сохранения рентабельности разработки соответствующих нефтяных месторождений предусматривается возможность для организаций, являющихся пользователями недр, перейти на НДД. Дополнительные доходы федерального бюджета при принятии законопроекта составят в 2021 году 37,4 миллиарда рублей, в 2022 году — 24,6 миллиарда, в 2023 году — 11,5 миллиарда рублей.

Что касается налогового вычета по НДПИ при добыче нефти на Приобском месторождении в ХМАО, то, как пояснял ранее Андрей Макаров, льгота будет предоставляться компаниям, работающих на нерентабельных «советских» месторождениях.

«Если бросить здесь скважины, которые сегодня стали нерентабельными, это означает бросить людей», — подчеркнул депутат. Законопроектом уточняется, что налоговый вычет предоставляется компаниям, чьи извлекаемые запасы нефти по состоянию на 1 января 2018 года составляют или превышают один миллиард тонн.

При этом законопроектом предписывается, что в случае если владелец компании не проинвестирует средства в реконструкцию скважин, то все предоставленные льготы придётся вернуть. А речь идёт о суммах немаленьких. По словам замминистра финансов Алексея Сазанова, при соблюдении определённых условий компании могут рассчитывать на ежемесячный вычет 3,83 млрд рублей.

Еще одно обязательное условие предоставления вычета: цена нефти марки Urals в налоговом периоде должна превышать базовую цену нефти, установленную в Бюджетном кодексе (в 2020 году $42,45 за баррель). В случае если средняя цена на нефть ниже показателя, налоговый вычет по НДПИ не предоставляется.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Автор: Валерий Филоненко

Ещё материалы: Андрей Макаров

Просмотров 17814

27.09.2020 00:17