Пленарное заседание Госдумы

14:11Госдума приняла в первом чтении проект о гарантированном доходе должников

14:04Авторитетные научные организации смогут создавать диссертационные советы

13:56Полномочия муниципальных округов уточнят

Нефтедобычу предложено нарастить за счёт трудноизвлекаемых запасов

Нефтедобычу предложено нарастить за счёт трудноизвлекаемых запасов

Фото:  pixabay.com 

В случае отмены странами ОПЕК+ сделки о сокращении добычи углеводородного сырья Россия могла бы нарастить объёмы нефтедобычи за счёт месторождений со сверхвязкой нефтью. Но для этого сюда сначала нужно инвестировать немало средств, которые компаниям удобнее было бы вкладывать, если дифференцировать с 2022 года налог на добавленный доход (НДД), в том числе с учётом климатических условий. Об этом шла речь на заседании «круглого стола» Комитета Госдумы по энергетике 16 марта.

По словам председателя комитета Павла Завального, доля извлекаемых запасов нефти с каждым годом сокращается, ввиду чего необходимо «нащупать тренды» и понять всем заинтересованными сторонам, куда движется отрасль с учётом интересов нефтедобывающих компаний и регионов.

Как пояснил замгубернатора Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Забозлаев, в регионе, который обеспечивает порядка 40% российской нефти и 5% мировой, из 115 тысяч действующих скважин 45 тысяч уже добывают менее 5 тонн нефти в сутки. Ещё недавно такие объёмы считались ниже уровня рентабельности.

«Большая часть месторождений округа находится на поздних стадиях разработки, для которых характерно сокращение объёмов добычи нефти и потребность в постоянных инвестициях, — уточнил чиновник. — Более 2 млрд тонн запасов на лицензионных участках готовы к освоению, но не вводятся в связи с экономической неэффективностью».

По оценкам Забозлаева, если бы этот резерв использовался сегодня, то дополнительная добыча нефти составила бы 80 млн тонн в год «и как следствие, дополнительные поступления в федеральный бюджет».

Читайте также:

• ОПЕК+ согласовала России увеличение добычи нефти в апреле • Международное энергетическое агентство снизило прогноз мирового спроса на нефть в 2021 году • Стоимость нефти Brent поднялась выше $69 за баррель

С 1 января 2021 года в силу вступили законодательные нормы, отменяющие пониженную ставку НДПИ для нефтяных месторождений с выработанностью более 80%, а также пониженную ставку экспортной пошлины на сверхвязкую нефть (степень вязкости выше 10 тыс. мПа.с (миллипаскаль-секунда)), ранее она составляла 10% от полной ставки вывозной пошлины.

А так как добыча сверхвязкой нефти сопряжена с дополнительными затратами, а следовательно, и большими инвестициями в оборудование, то нефтяные компании и Минэнерго предлагают перевести такие месторождения на специальный режим НДД. Это позволит в случае, если страны ОПЕК+ выйдут из сделки о сокращении извлекаемых объёмов углеводородного сырья нарастить нефтедобычу за счёт месторождений со сверхвязкую нефтью, где уже создана вся инфраструктура.

Представитель компании «Татнефть» Фаиль Гафаров отметил, что для того, чтобы разработка сверхвязкой нефти стала рентабельной, нужны изменения в НДД на долгосрочный период. Поправки в закон целесообразно принять уже в текущем году, чтобы компании смогли точно планировать свои инвестиции.

Ранее Минэнерго совместно с Минприроды завершили первый этап инвентаризации нефтяных месторождений в стране. После поэтапной оценки сложившихся налоговых условий нефтедобычи для различных недропользователей Минэнерго намерено подготовить предложения по дополнительному стимулированию увеличения объёмов добычи углеводородного сырья в России.

Автор: Валерий Филоненко

Ещё материалы: Павел Завальный

Просмотров 1181

16.03.2021 13:10