Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Недружественные пианино не пустят в музыкальные школы

Ученики будут играть на инструментах, выпущенных в России и странах ЕАЭС

Недружественные пианино не пустят в музыкальные школы
  © Константин Чалабов / РИА Новости

В 2021 году государство потратило на приобретение пианино для музыкальных школ, домов культуры, театров и прочих храмов искусства 700 миллионов рублей. При этом российские музыкальные инструменты составили менее половины госзакупок, остальные деньги отдали за иностранные. Однако ситуация может измениться уже в ближайшее время. Заграничные инструменты, кроме тех, что произведены в ЕАЭС, хотят запретить покупать для государственных и муниципальных нужд. Такую норму содержит проект постановления Правительства. Хватит ли отечественных пианино на всех и не останутся ли школы без инструментов — разбиралась «Парламентская газета».

Две тысячи в год

По данным Минпромторга, в 2022 году музыкальные инструменты в России делали 250 предприятий. Это в пять раз больше, чем шесть лет назад, когда в России решили развивать собственный рынок производства клавишных, духовых, ударных, язычковых, струнно-щипковых и струнно-смычковых. До тех времен половина предприятий отрасли специализировалась на народных инструментах, а, например, рояли и пианино в России в 2016 году вообще не делали — их полностью вытеснили с рынка европейские и азиатские фортепиано.

Первыми к выпуску отечественных пианино приступили четыре российские фабрики: «Нева-Саунд», «Аккорд», «Азия Мьюзик Компани» и даже «Тульская Гармонь», которая решила расширить свой ассортимент, включив в него струнные клавишные инструменты.

Например, «Нева-Саунд» делает 400-500 пианино в год. Правда, в 2022 году из-за перебоев с поставками комплектующих объемы пришлось уменьшить до 200 инструментов, рассказал «Парламентской газете» коммерческий директор компании Дмитрий Симученков. «В этом году компания настроена нарастить объемы производства, — пообещал он. — Запрет на закупку иностранных пианино в этом поможет. Ведь сегодня предприятие работает практически исключительно на госзаказ».

Это подтвердили и на фабрике «Аккорд», где в 2022 году сделали чуть более 300 пианино. «На настоящий момент производственная мощность предприятия — 500 пианино в год. Но при наличии стабильного заказа производство может быть увеличено до 800 пианино в год», — сказал «Парламентской газете» генеральный директор предприятия Игорь Елисеев.

Когда запела русская гармонь

Износ инструментов 79 процентов

В 2021 году государство потратило на покупку пианино для музыкальных школ, домов культуры, театров и прочих храмов искусства 700 миллионов рублей. При этом российские музыкальные инструменты составили менее половины госзакупок, остальные деньги отдали за иностранные. В том числе белорусские.  

«На территории ЕАЭС производство пианино есть в Белоруссии, — рассказал «Парламентской газете» директор Ассоциации участников музыкальной индустрии и развития музыкальных инструментов и оборудования Максим Гузинин. — За 2021 год в учреждения культуры России оно поставило 77 таких инструментов».

При этом, по данным ассоциации, для существенного снижения износа пианино в учреждениях образования и культуры нужно ежегодно закупать более 3500 пианино. Сам же износ в 2021 году составлял 79 процентов, отметил Гузинин.

«Это говорит о том, что парк инструментов в музыкальных школах находится в плачевном состоянии. Мы все время говорим, что этот объем инвентаря нужно пополнять. В таких условиях полное запрещение, исходя из того что оно должно быть произведено в Российской Федерации, представляется преждевременным», — сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов.

Александр Шолохов © пресс-служба Госдумы

Ждет ли Россию дефицит

Однако, по мнению остальных экспертов, ожидать дефицита пианино после принятия постановления не стоит. Не так давно на рынок вышла новая компания — «Медиус». Еще четыре предприятия подали документы в Минпромторг на включение в реестр производителей пианино.

«По данным Росстата за 2021 год объем российского рынка пианино составил около одного миллиарда рублей или 2000 штук в натуральном выражении. При этом максимальные производственные возможности только пяти фабрик, входящих в реестр российской промышленной продукции, составляют 2150 штук», — отметил Гузинин. Так что говорить о дефиците продукции на рынке не приходится.

Предлагаемые нормы защитят и производителей, и покупателей, полагают эксперты. «Сейчас большую часть госконтрактов на поставку отечественных пианино исполняют перекупщики. Часто это индивидуальные предприниматели, которые завозят на рынок китайский no name, сбивают цену на госзакупках и поставляют пианино плохого качества», — отметил Максим Гузинин.

С российскими поставщиками проще решать и вопросы обслуживания музыкальных инструментов, считает Дмитрий Симученков. «Любой покупатель может позвонить к нам в компанию и решить все вопросы. А попробуйте позвонить в тот же Китай», — сказал он. Кроме того, практически на все российские пианино дается гарантия от трех до пяти лет.

Предложение кабмина актуально и «в разрезе создания и укрепления культурного суверенитета страны как части общего суверенитета и независимости нашего государства», считает Игорь Елисеев. «Мы считаем особенно важным начинать музыкальное образование на отечественных музыкальных инструментах», — сказал он.

Читайте также:

• В школы России предложили вернуть полноценное музыкальное образование

Специалисты и стандарты

В октябре 2022 года импортозамещение в культуре обсуждали в Комитете Госдумы по культуре. Эксперты отметили нехватку специалистов для производства музыкальных инструментов.

«Когда пять лет назад мы начинали делать пианино, мы обратились к мастерам реставрации таких инструментов, именно они и обучили наших первых сотрудников. Также у нас были иностранные программы обучения от ведущих мировых производителей пианино», — подтвердил Дмитрий Симученков.

Проблем с кадрами на предприятии сейчас нет, уточнил эксперт, но есть проблема с теми, кто обслуживает инструменты на местах: «Это приводит к тому, что инструменты выходят из строя раньше времени, а все шишки сыплются нам на голову».

Кроме того, в Госдуме говорили о необходимости выработать новые стандарты такой продукции, чтобы в будущем она могла конкурировать с мировыми лидерами. На это уже обращали внимание и в кабмине, где в 2021 году приняли стратегию развития индустрии музыкальных инструментов. В ней отмечено, что сейчас в России действуют девять государственных стандартов, принятых с 1975 по 1989 год, и во многих из них указаны материалы, которые уже не используют в современном производстве. Правда, 13 января 2022 года Росстандарт издал приказ о подготовке к созданию нового ГОСТа — «Музыкальные инструменты и звуковое оборудование», в нем есть речь и о разработке стандартов, относящихся и к производству пианино, сообщил Гузинин.

«Глинка» на слух

О качестве российских пианино красноречиво говорят отзывы профессиональных музыкантов. Так, Денис Мацуев на заседании Совета по культуре и искусству еще в 2019 году заявлял: «Я пробовал пианино «Глинка» («Михаил Глинка» производства «Нева-Саунд». — Прим. ред.), которое существует: замечательное пианино».

«Наши школы наконец‑то пополняются новыми инструментами. Мы все прекрасно помним, на каких инструментах приходилось играть нашим детям: еще допотопные пианино, для которых издать сложно было ноты. Но хотелось, чтобы это не останавливалось и развивалось, потому что у нас пять тысяч музыкальных школ», — отметил пианист-виртуоз.

При этом, как отметили в Минпромторге, запрет закупки иностранных пианино не коснется профессиональных учреждений культуры: филармоний, консерваторий и других. «Они не используют в своей концертной деятельности пианино как тип музыкального инструмента, а используют гораздо более профессиональный — рояль», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления кабмина.