Все о пенсиях в России

вчераПенсии и детские пособия начислят с учетом инфляции

04.10.2024Кому и на сколько повысят пенсии в 2025 году

02.10.2024Экономист Беляев напомнил, как формируется пенсия

Не упустить шанс!

Экономические санкции против России и наши ответные запреты на ввоз продовольствия из ведущих стран Запада остро поставили вопрос об импортозамещении

07.06.2015 15:56

Не упустить шанс!
 
То, о чем говорили и специалисты, да и многие граждане страны все последние годы, приобрело от­четливые, реальные контуры. Мы как тот мужик, который пока не грянет гром — не перекрестится, поставлены перед выбором: либо начинать что-то делать для безопасности страны, а попросту говоря, своей собственной, либо плыть и дальше по течению, по­едая израильскую редиску, салат, еги­петскую картошку. Западные санкции против России и наши ответные за­преты на ввоз продовольствия из ве­дущих стран Запада остро поставили вопрос о необходимости импортозамещения. (Прошу не путать с импортозаменой!) И это самый главный положи­тельный результат этих санкций! Но прошло полгода, а какими-то успеха­ми в этом могут похвастаться только сельское хозяйство и ВПК.
 
Но хотелось бы сразу подчеркнуть, что импортозамещение, если только мы не хотим себя обманывать, нель­зя рассматривать отдельно от основ­ной проблемы отрасли (я веду речь об АПК), которая заключается в си­стемной деградации огромной группы населения нашей страны — простых сельских тружеников. Эта деградация не их вина — она связана с инноваци­онными преобразованиями в россий­ском АПК, которые идут очень «ни шатко, ни валко», а названная группа российского населения оказалась на обочине даже такого скромного про­цесса.
 
Именно поэтому выход сегодня в раскрытии и наращивании производ­ственного потенциала простых ферме­ров и крестьян. Хочется обратить вни­мание на тот факт, что исключительно «фермерское», а не «олигархическое» сельское хозяйство, например, Фран­ции, Дании или Голландии кормит не только население своих стран, но еще и половину Европы. В чем же дело? Просто фермеры Европы имеют самые современные агротехнические техно­логии и оборудование. И помогает им в этом, в отличие от наших фермеров, государство.
 
Первые непосредственные контак­ты аграрного сектора с «внешним» миром в условиях ВТО показали его полную неконкурентоспособность, что вылилось в еще больший «пакет» требований и претензий к государству по защите интересов входящих в АПК компаний. Подчеркну — частных инте­ресов.
 
Напрашивается практически оче­видный вывод: нельзя рассматривать вопросы импортозамещения в отрыве от решения развития отрасли в целом. А эффективно справиться с этими за­дачами не удастся без проведения структурных реформ отрасли. Для того чтобы заменить импорт отече­ственными продуктами, необходимо создать достаточно высокий уровень жизни на селе. А это позволит закре­пить сельское население и даст воз­можность современного, высокотехно­логичного труда в отрасли, а значит, привлечет молодежь, которая сегодня всеми силами стремится в город. При­чем речь идет не только о реальной помощи фермерским хозяйствам, но и крупным компаниям — холдингам, которые в случае банкротства подо­рвут продовольственную безопасность страны. Вопрос приобретает сегодня особую остроту в связи с тем, что хол­динги через ряд российских компаний принадлежат крупным компаниям, часто зарегистрированным в офшоре. Это обстоятельство также не добавля­ет устойчивости продовольственной безопасности страны.
 
Что же объективно мешает реа­лизации импортозамещения в АПК? Понятно, чтобы заменить импортную продукцию, отечественная должна быть конкурентоспособной или по цене, или по качеству. Конечно, если есть административные ограничения на конкурентную импортную продук­цию — антисанкции, то можно не на­прягаться ни по цене, ни по качеству. Это особенно касается сельского хо­зяйства. Есть что-то надо, а когда нет выбора, люди съедят то, что им пред­ложат. Но когда нет смысла думать над соотношением цены и качества, то нет и стимула к развитию. Поэтому даже в этом секторе импортозамеще­ние идет хуже, чем ожидалось.
 
Это с одной стороны. Но надо вос­принимать нашу жизнь в развитии. Сегодня мешает развитию отсутствие конкуренции, но, с другой стороны, мы видим также недостаточную за­щиту отечественного производителя. Нужно вводить не какие-то локаль­ные антисанкции, а серьезные загра­дительные таможенные пошлины на товары, которые производят у нас и производство которых может расти ускоренными темпами.
 
Между тем, по данным таможенной статистики, только импорт фруктов, орехов и сухофруктов в Россию со­ставляет 6,15 млн тонн, или 6,26 млрд долларов США. Парадоксально, но факт, почти 80 процентов российского рынка яблок — импортная продукция. Импорт фруктов и овощей только из Польши составлял до введения Росси­ей ответных мер около 1 млрд евро в год. А ведь при покупках продоволь­ствия за границей мы поддерживаем иностранного производителя, а не сво­его. А надо бы наоборот.
 
Если мы можем уже сейчас полно­стью обеспечить себя курятиной, а в ближайшей перспективе — свининой, то пошлины на их ввоз из-за рубежа должны доходить до 100 процентов от стоимости. В свое время в Южной Корее автомобили, которые аналогич­ны по классу производимым в стране, можно было ввезти, только уплатив пошлину в 600 процентов! А ведь се­годня нас абсолютно ничто не сдер­живает от заградительных пошлин. Да, формально мы в ВТО, которая их запрещает, но фактически нас из ВТО выгнали, объявив санкции.
 
Ну и, конечно, недостаток кредитов сказывается самым отрицательным образом. Почти половина хозяйств в России вообще не имеет доступа к кредитным ресурсам, а среди кре­стьянских фермерских хозяйств это около 2/3. По данным Минсельхоза России, на 1 мая 2014 года совокупная задолженность сельхозорганизаций по ранее привлеченным кредитам со­ставила 2 трлн рублей. Даже недавнее решение ЦБ снизить ставку на 2 про­цента не выход, это что мертвому при­парка. Даже 10 процентов — это много, эта ставка в принципе делает неконку­рентным весь наш бизнес, заявил пре­зидент Ассоциации российских банков
 
Гарегин Тосунян. Это грустно. Мы по-прежнему развиваем не экономику, а банки…
 
Россия обладает 9 процентами ми­ровой пашни и 25 — мировых запасов пресной воды. Наши черноземы — это более половины мировых ресурсов. Только вот сложившийся в последние годы рынок не способствовал развитию отечественных производителей. Сейчас, когда объем ушедшей из России сель­хозпродукции составил 10-15 млрд дол­ларов, возникла возможность заменить ее отечественной от альтернативных поставщиков. Причем качественной! Не воспользоваться этим нельзя. Ведь нет сомнений, что у России достаточно сил и умения обеспечить аграрной про­дукцией не только себя, но и стать ве­дущим игроком на мировом аграрном рынке. Только на экспорт может быть направлено около 32 млн тонн зерна.
 
Но суммарная господдержка села в расчете на 1 га пашни в России в 6 раз ниже, чем в США, в 14 раз ниже, чем в Европе и в 45 раз ниже, чем в Нор­вегии. Мы находимся только в начале пути в обеспечении продовольствен­ной безопасности и самообеспеченно­сти. Но дело не только в объемах под­держки, но и в ее структуре. В США, например, очень сильная поддержка аграрного сектора, но ее львиная доля идет не на увеличение производства, а на помощь малообеспеченным, потому что у них проблем с самообеспечен­ностью давно нет. Если грубо, то 110 млрд долларов их федерального бюд­жета выделяется на поддержку АПК, но затем 85 процентов идет на под­держку бедных, на продовольственные карточки и дисконтные карты тысяч магазинов. И это не подпадает под ограничения ВТО.
 
Или Евросоюз. Он помогает аграри­ям больше, чем Россия. Но не для уве­личения производства, а для его сдер­живания. Они компенсируют потери фермеров от непроизводства лишней продукции, которая будет избыточной на рынке. То есть перепроизводство никому не нужно! Задачи совершенно разные, но регулирование государства есть у всех. Главное, чтобы оно было разумным и доходило до АПК.  
 
Валерий Юдин,
доктор политических наук
Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 3279