Не гармонизацией, так маркировкой

Не гармонизацией, так маркировкой

ФОТО: PIXABAY.COM

Растущая доля нелегального рынка подталкивает депутатов, чиновников и экспертов искать альтернативы затянувшейся гармонизации акцизов на сигареты в ЕАЭС.

Рост доли нелегальной торговли может стать серьёзной проблемой для российской экономики. По данным исследований, за год доля нелегальных сигарет увеличилась с 4,6 процента до 7,7 процента рынка в I квартале 2018 года. На практике это означает, что до конца года без уплаты российского акциза может быть продано около 20 миллиардов сигарет.

Участники дискуссии, состоявшейся на площадке «Недели российского ретейла», отметили, что основной проблемой российского табачного рынка остаются сигареты, произведённые в странах Евразийского экономического союза.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по налогам и бюджету Сергей Катасонов считает выравнивание акцизных ставок важным направлением защиты российского рынка. «Гармонизация ставок акциза необходима, если мы говорим о защите российского рынка от нелегальной табачной продукции», — подчеркнул он.

По мнению депутата, соседние страны не стремятся к выравниванию акцизных ставок. «Мы должны искать другие пути», — отметил Сергей Катасонов. Среди них, в частности, депутат называет внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс, ужесточающих ответственность за продажу нелегальных сигарет.

Своевременное принятие комплекса мер позволит государству избежать сокращения налоговых поступлений в бюджет от табачных акцизов и НДС. По оценкам экспертов, из-за значительного роста доли нелегальной торговли федеральный бюджет может недосчитаться более 50 миллиардов рублей от табачных акцизов и НДС. Для сравнения: по данным Федеральной налоговой службы, в 2017 году государственный бюджет получил 573 миллиарда рублей в виде акцизного налога на табачную продукцию. Таким образом, рост доли нелегального рынка в 2018 году может стоить российскому бюджету 10 процентов доходов, полученных в виде табачных акцизов годом ранее.

Просчёты в акцизной политике действительно создали условия для увеличения нелегальных перетоков табачной продукции из стран ЕАЭС, считает начальник отдела налоговой политики Евразийской экономической комиссии Нурматбек Мамбеталиев. «В этой ситуации только комплекс мер вместе с гармонизацией ставок позволит сбить волну нелегального оборота продукции».

Участники дискуссии также отметили важность введения обязательной цифровой маркировки в России и её дальнейшего распространения на другие страны ЕАЭС в целях предотвращения возможности нелегальных перетоков табачной продукции между странами — участницами Евразийского экономического союза. По словам Нурматбека Мамбеталиева, сейчас идут работы по разработке комплексной системы контроля за перемещением товаров внутри границ ЕАЭС. «Создаётся система идентификации участников, где будем вести реестры экспортёров и импортёров. Необходимо сопрягать национальные компоненты для прослеживания товара, чтобы мы могли видеть весь путь товара: от производителя до розницы», — добавил эксперт.

Цифровая маркировка может быть эффективна и в качестве меры противодействия растущей доле нелегальных сигарет, находящихся в обороте без акцизной марки или с подозрительной акцизной маркой, считает вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Головко. По данным исследований, сигареты без акцизной марки занимают треть нелегального рынка табака в России.

«Растущая доля нелегальных сигарет из стран Евразийского экономического союза и появление на теневом рынке ещё более дешёвых предложений табачной продукции без специальной марки или с подозрительной акцизной маркой объясняются их ценовой доступностью для потребителя в условиях снижения покупательной способности и роста стоимости легальных сигарет», — добавляет он. По мнению эксперта, технология нанесения цифрового кода в момент производства исключает возможность попадания на рынок сигарет без уплаты акциза.

С января 2018 года постановлением российского Правительства проводится пилотный проект по маркировке и прослеживанию табачной продукции. Эксперимент продлится до конца 2018 года.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 960

14.06.2018 17:16

Загрузка...

Популярно в соцсетях