Народным промыслам предложили предоставить льготный налоговый режим

Народным промыслам предложили предоставить льготный налоговый режим

ФОТО: PIXABAY.COM

Группа депутатов Госдумы подготовила предложения по корректировке распоряжения Правительства, которым утверждается перечень товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, стало известно «Парламентской газете».

Парламентарии намерены попросить Правительство поддержать ремесленников и малых предпринимателей, которым трудно конкурировать с крупными игроками на розничном рынке. 

Согласно документу, принятому кабмином в конце апреля, с июля этого года стало необходимо маркировать валенки ручной работы, войлочные тапки и лапти. А с декабря 2019 года маркировать также придётся предметы одежды, изделия лёгкой промышленности, домотканую продукцию, вышитые рушники и скатерти, кружевные и вязаные изделия для дома и многие другие предметы, которые изготавливают и продают российские ремесленники.

«В Госдуму поступает много обращений от мастеров народных промыслов и предпринимателей с просьбами отменить для них обязанность маркировки товаров», — сообщил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по финансовому рынку Евгений Шулепов. Он привёл экспертные данные, согласно которым только первоначальные единовременные затраты на маркировку могут составить около полумиллиона рублей.

«Такие суммы просто неподъёмны для малых производителей. Это приведёт к уничтожению микробизнеса и губительно скажется на развитии промыслов и ремесел в регионах. В связи с этим нами были подготовлены соответствующие предложения в Правительство РФ о корректировке перечня товаров, подлежащих маркировке», — пояснил один из соавторов обращения.

Кроме того, отметил Шулепов, депутаты намерены обратиться в Правительство с предложением ввести альтернативный налоговый режим для малого бизнеса в связи с решением кабмина не продлевать единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Накануне об отмене этого налога заявил, выступая в Совете Федерации, первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. По его словам, данный налоговый режим оказался неэффективен, поскольку способствовал уклонению от уплаты налогов. 

«Нельзя под одну налоговую гребёнку равнять весь бизнес. Обычный ремесленник или малое предприятие не смогут позволить себе держать штат бухгалтеров, как крупные производители на общей системе налогообложения, — считает Шулепов. — Поэтому с отменой ЕНВД необходимо дать малому бизнесу альтернативу. Иначе это превратится в очередное закручивание гаек. Пока же никакой альтернативы Правительство не предложило. Нет и разъяснений, как действовать сейчас тем, кто находится на ЕНВД».

Парламентарий отметил, что, не дожидаясь полной отмены ЕНВД в 2021 году, Правительство планирует уже со следующего года отменить эту систему налогообложения для целого ряда отраслей. Соответствующий законопроект накануне прошёл первое чтение в Госдуме, его второе чтение запланировано на сентябрь. В перечень опять же попали ремесленники и малые предприниматели — производители обуви и одежды.

«Это в разы увеличит расходы предпринимателей, многие из которых не выдержат убытков и будут вынуждены остановить свою деятельность. Отменять ЕНВД для них раньше срока его официального окончания — удар ниже пояса для малых производителей. Поэтому ко второму чтению законопроекта мы внесём поправки, которые исключат из этого перечня ремесленников и предпринимателей — производителей обуви и одежды», — пообещал Евгений Шулепов.

Просмотров 3130

11.07.2019 17:31



Загрузка...

Популярно в соцсетях