«Налоговую амнистию» Путина подкрепят законом

Парламентарии помогут президенту очистить бюджет от виртуальных денег

«Налоговую амнистию» Путина подкрепят законом

Фото: nalog.ru

Предложение главы государства освободить почти 42 миллионов россиян от 41-миллиардного несправедливого налогового бремени вскоре будет подкреплено  соответствующими поправками к федеральным законам. Об этом «Парламентской газете» сообщил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Путин против налоговой бессмыслицы

Речь идёт о так называемом условном доходе. В рамках действующего законодательства банки могут освободить клиентов от выплаты кредитов, но при этом налоговые органы трактуют невозврат средств гражданином как условный доход и начисляют на него 13 процентов НДФЛ. По мнению Владимира Путина, это несправедливо, так как из-за несовершенства законов сегодня примерно около трёх миллионов человек задолжали государству несколько миллиардов рублей.

«Надо это списать, это бессмысленная абсолютно вещь, которая мешает развиваться и экономике, и на людей накладывает несправедливую налоговую нагрузку. Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время», — заявил глава государства в ходе большой пресс-конференции 14 декабря.

Сделать это Путин предложил максимально дебюрократическим способом, без обращений человека в налоговую инспекцию, подчеркнув, что «то же самое нужно сделать для трёх миллионов индивидуальных предпринимателей. которые задолжали 15 миллиардов рублей».

По оценкам  Владимира Путина, объявленное списание налоговой задолженности коснётся в общей сложности 42 миллионов человек, чей долг на сегодня составляет 41 миллиард рублей.

Абсолютно здравая инициатива

Анатолий Аксаков отметил своевременность инициативы главы государства, пояснив, что «списание банками долгов не должно трактоваться налоговыми органами как выгода граждан».

«Соответствующий закон будет вскоре внесён в Госдуму», — уточнил он.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров видит в инициативе президента «совершенно понятный, человеческий подход к совершенствованию законодательства».

Мы как законодатели обязаны незамедлительно отреагировать.

«Уверен, инициатива президента направлена на благо людей, такие вопросы вызывают не просто интерес, это жизненная необходимость. Мы как законодатели обязаны незамедлительно отреагировать», — подчеркнул сенатор.

Заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Вячеслав Тимченко так же считает, что инициатива Путина на уровне Правительства должна быть истолкована как руководство к действию.

«Абсолютно здравая инициатива. Нужно жить не иллюзиями, а реалиями. И виртуально упущенный или условный доход, на который вводится налог, — это самообман. Необходимо привести налоговую систему к реальному формату: не кошмарить людей, а рассчитывать на реальные поступления налогов», — сказал он.

«Амнистия» повысит собираемость налогов

Если парламентарии в целом идею «налоговой амнистии» восприняли позитивно, в экспертном сообществе возник раскол. Доктор экономических наук Нина Миклашевская считает, что масштабное списание «неправильных» налогов повысит доверие граждан к государству. В качестве подтверждения актуальности президентской инициативы она ссылается на мировую практику.

«Опыт отдельных стран показывает, что снижение налоговой нагрузки ведёт к повышению уровня собираемости налогов, — пояснила она. — Вспомним ту же рейгономику — экономику предложения — при снижении налоговых ставок, поступления в казну США выросли. Тот же эффект следует ожидать и от «налоговой амнистии».

Руководитель Центра налоговой политики Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Кирилл Никитин не согласен с коллегой. Он полагает, что масштабное списание налогов поощряет иждивенческие настроения в обществе.

«Взять деньги и не вернуть — это доход. Если я вам даю 100 рублей взаймы, а потом говорю, что вы мне ничего не должны, то вы получаете доход. Почему он не должен облагаться налогом? Извольте с них заплатить 13 процентов НДФЛ. А если не можете, то действующим законодательством предусмотрена процедура банкротства, в рамках которой можно избавиться от долгов, в том числе и налоговых»», — отметил специалист.

В то же время политики и эксперты сходятся на том, что в рамках заявленной «амнистии» необходимо выработать критерии и методики, по которым впоследствии сформируют реестр подлежащих списанию налогов. 

Просмотров 4304

18.12.2017 00:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях