Наказание за преднамеренное банкротство предлагают усилить

Наказание за преднамеренное банкротство предлагают усилить

Фото:  Пресс-служба Государственной Думы 

В России могут усилить наказания за преднамеренные банкротства компаний для контролирующих лиц, а также за неправомерные действия при банкротстве. Внесённый правительством проект поправок в статьи 195 и 196 Уголовного кодекса обсудят перед первым чтением на заседании Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству 25 марта.

В случае вступления документа в силу за преднамеренное банкротство контролирующим лицам — бенефициарам и руководителям — будет грозить штраф не в 200-500 тысяч рублей, как сейчас, а уже от 3 до 5 миллионов рублей, либо лишение свободы до 7 лет со штрафом в размере до 5 миллионов (пока что максимальный срок — 6 лет со штрафом до 200 тысяч).

Аналогичные санкции предлагается назначать и за преднамеренное банкротство, которое совершено с использованием служебного положения, а также группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Также повышенные наказания предлагаются для контролирующих лиц предлагаются за неправомерные действия при банкротстве. За сокрытие, отчуждение имущества, сведений о нем, если это причинило крупный ущерб (от 2,25 млн рублей до 9 млн рублей) бенефициарам суд сможет назначить штраф от 500 тысяч до 2 миллионов рублей, либо приговорить к лишению свободы до 4 лет со штрафом до 500 тыс. рублей.

Ужесточится и ответственность за неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счёт имущества должника, если это причинило крупный ущерб, за незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации. Штрафы для бенефициаров, арбитражных управляющих и председателей ликвидационных комиссий (ликвидаторов) составят от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Другим вариантом станет тюремный срок до 4 лет со штрафом в 500 тысяч рублей.

От уголовной ответственности освободят номинальных руководителей криминально обанкротившихся компаний, попавшихся впервые на таком преступлении, если те выполнят ряд условий: будут активно способствовать раскрытию или расследованию преступления, добровольно раскроют информацию о лицах, извлекавших выгоду из незаконного или недобросовестного поведения должника, предоставят информацию об активах таких лиц, что обеспечит реальное возмещение причинённого преступлением ущерба.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1259

25.03.2021 06:50