Национальные проекты как способ привлечения инвестиций в Арктику

Тема: Петербургский международный экономический форум 2019

Национальные проекты как способ привлечения инвестиций в Арктику  

На прошедшем 9-10 апреля в Санкт­-Петербурге Международном арктическом форуме «Арктика - территория диалога» особое внимание в повестке уделялось исполнению национальных проектов в Арктической зоне РФ. В условиях Арктики их реализация требует повышенного финансирования, но одновременно является и стимулом для привлечения инвестиций. Что предусматривается сделать в этом направлении на севере Красноярского края, рассказывает председатель Норильского городского Совета депутатов Александр Пестряков.

- Александр Александрович, какие из национальных проектов выбраны как приоритетные для Норильска?

- Безусловно, исполняться будут все, но акценты мы сделаем на четырёх: «Образование», «Наука», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство». Они были выбраны на основе исследований, выполненных Институтом территориального планирования «Урбаника» из Санкт­Петербурга по заказу Агентства развития Норильска. К окончанию планового периода, то есть к концу 2024 года, мы должны их реализовать.

- Что конкретно будет сделано в городе?

- В рамках проекта «Образование» предполагается создание новых мест в школах, увеличение охвата детей дополнительным образованием, вовлечение учащихся в добровольческие и волонтёрские проекты. В «Культуре» основные задачи - оснащение учреждений, библиотек и кинозалов, строительство культурных центров, грантовая и иная поддержка творческих проектов НКО. В проекте «Наука» запланированы создание центров развития научного потенциала территории, работа по увеличению количества заявок на патенты и технологии, разработанные для внедрения в реальном секторе экономики. «Малое и среднее предпринимательство» сделает упор на увеличение числа занятых в сфере МСП; поддержку субъектов МСП в Норильске как моногороде; обеспечение льготного доступа субъектов МСП к помещениям; создание цент­ров услуг «Мой бизнес» для предпринимателей. Работа предстоит колоссальная, но мы понимаем, что территории нужны новые локомотивы и национальные проекты подходят для привлечения инвестиций самым лучшим образом.

- Получается, национальные проекты являются инвестиционными для Норильска?

- Конечно, ведь для их реализации планируются и частные инвестиции. Но разработка механизмов и условий привлечения должна учитывать особенности Арктики, прежде всего в сфере строительства объектов. Эксперты считают, что перед работой с инвесторами необходимо определить, насколько мероприятия нацпроектов соответствуют арктическим реалиям. Одним из основных инструментов для привлечения инвестиционных ресурсов в национальные проекты будет являться государственно­частное партнёрство, в том числе в виде концессионных соглашений. Сегодня важно выработать единые критерии привлечения частных инвестиций. Такая работа уже ведётся на федеральном уровне, от её итогов будут зависеть и действия на местах.

- То есть привлечение частных инвесторов в национальные проекты не означает отказ от их бюджетного финансирования?

- Безусловно, поскольку иначе это будут уже не нацпроекты. Хочу сказать, что сейчас большинство национальных проектов в Норильске реализуется именно за счёт бюджетных инвестиций. По сути, это такой же финансовый инструмент, как частные инвестиции. Единственное отличие — коммерческие вложения предполагают возврат в виде финансовой прибыли, а бюджетные направлены не на получение финансовых средств, а на развитие территории, человеческого капитала, повышение качества жизни в Арктике.

- Какие направления экономики и социальной сферы требуют инвестиций в Норильске?

- Приоритетные — это не только традиционно добывающие производства, но и совершенно новые: туризм, транспорт, жилищное строительство, потребительский рынок и сфера услуг. И власть, и бизнес заинтересованы в создании условий для повышения привлекательности Арктики в качестве постоянного, а не временного места жительства. Эти задачи коррелируются с национальными проектами, предполагающими повышение уровня жизни и социальной защищённости на приарктических территориях как минимум до среднероссийского.

- Как вы считаете, нужен ли отдельный национальный проект, посвящённый Арктике?

- Целесообразность создания нацио­нального проекта «Арктика» будет определять Правительство России. Национальные проекты — серьёзный инструмент коррекции социальных диспропорций и повышения качества жизни. Безусловно, новый проект «Арктика» подчеркнёт особую роль региона в жизни страны. В то же время, по моему мнению, правильно будет поставить вопрос по изменению и увеличению объёмов поддержки на уже реализуемые проекты, подвести первые итоги, а уже потом предлагать новый нацпроект, если это будет целесообразно. Важно, чтобы показатели социального развития Арктической зоны России после реализации догнали бы средние по стране. Вполне возможно, что это удастся сделать и без нового национального проекта.

Беседовала Елена Серова, фото Елены Белаловой

Просмотров 2455

03.06.2019 00:46



Загрузка...

Популярно в соцсетях