В ЦБ заявили о рисках роста инфляции в сентябре

17.09.2021 09:12

Автор: Кристина Стащенко

В ЦБ заявили о рисках роста инфляции в сентябре
  © пресс-служба Госдумы

Инфляция в России находится на пиковых значениях, в сентябре она может ещё повыситься. Об этом глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила в интервью РБК в пятницу. По её словам, снижение темпов роста потребительских цен ожидается в четвёртом квартале текущего года.

Ранее в ЦБ сообщали, что годовая инфляция увеличилась до 6,68 процента при повышении годовых темпов роста цен на продовольственные и непродовольственные товары. 

«По нашей оценке, мы находимся на пиковых значениях годовой инфляции, а в четвёртом квартале ожидаем снижения инфляции. В сентябре возможно ещё некоторое повышение годовых показателей. Но прежде всего это связано с эффектом базы, потому что в сентябре прошлого года у нас было пусть небольшое, но снижение цен, на 0,1 процента», — сказала Набиуллина. 

Однако в сентябре инфляция будет находиться на уровне семи процентов, прогнозирует Набиуллина. «Наш последний анализ показывает, что индикаторы инфляции, которые характеризуют устойчивые факторы, всё равно находятся выше 4 процентов. Мы не можем оказать влияния на те факторы, которые вызвали инфляцию, — на мировые цены на зерно, на сталь - это очевидно. Но мы можем через денежно-кредитную политику оказать влияние на то, в какой степени возросшие издержки переносятся в цены», — сказала глава ЦБ.

По её прогнозам, инфляция вернётся к целевому уровню в 4 процента только во второй половине следующего года. При этом снижение темпов роста потребительских цен будет связано с постепенным исчерпанием действия разовых факторов. Кроме того, на ценах будет сказываться эффект от ужесточения денежно-кредитной политики, которое Центробанк проводит с начала марта. 

Читайте также:

• В Совете Федерации объяснили колебания цен на продукты • Центробанк зафиксировал замедление роста цен на непродовольственные товары • Набиуллина: ключевая ставка может превысить 7%

Набиуллина отметила, что отечественная экономика в настоящий момент вышла на докризисную траекторию. Она будет расти естественным образом — темпы этого роста будут ниже, чем восстановительные. «Мы прогнозируем, что с учётом запланированных структурных мер Правительства устойчивые темпы роста, которые не будут создавать избыточного инфляционного давления, составят 2-3 процента в год. Это те темпы, которые отвечают нынешнему производственному потенциалу», — сказала Набиуллина.

Глава Банка России признала, что денежно-кредитная политика влияет на темпы роста. Но задача регулятора заключается в том, чтобы эти темпы роста были устойчивыми, не было перегрева или охлаждения экономики, подчеркнула она, указав, что индикатором этого  является инфляция. 

Ранее Набиуллина не исключала, что ключевая ставка может оказаться выше семи процентов. По её словам, сейчас регулятор настраивает денежно-кредитную политику таким образом, чтобы вернуть уровень инфляции к четырём процентам.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2071