Набиуллина заверила, что потери доходов в бюджете не будут покрываться за счёт денежной эмиссии

Набиуллина заверила, что потери доходов в бюджете не будут покрываться за счёт денежной эмиссии

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Федеральный бюджет в 2020 году столкнётся со снижением доходов из-за пандемии, и для пополнения казны необходимо будет задействовать несколько источников - средства ФНБ для компенсации потерь нефтегазовых доходов и госзаимствования для покрытия снижения ненефтегазовых доходов. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина 10 июня в ходе совместного заседания комитетов Госдумы по финрынку, по бюджету и налогам, по экономической политике.

Как пояснила председатель ЦБ, бюджетные доходы в текущем году снизятся из-за пандемии коронавируса, но пополнять казну за счёт дополнительной денежной эмиссии не следует, так как велик риск разогнать инфляцию.

Вместо этого Набиуллина предложила задействовать несколько источников: средства ФНБ — для компенсации потерь нефтегазовых доходов и госзаимствования — для покрытия снижения ненефтегазовых доходов.

«Сегодня можно использовать потенциал роста госзаимствований, — уточнила она. — Госдолг небольшой, поэтому можно временно увеличить его, что позволит повысить финансовую стабильность».

Глава ЦБ напомнила, что в некоторых странах текущий госдолг уже приобретает вид финансовой пирамиды. При этом российские долговые обязательства, по её оценкам, пользуются популярностью у внутренних и внешних инвесторов, на руках которых сегодня сосредоточено около 30% госдолга страны.

Просмотров 959

10.06.2020 11:27