Совет директоров ЦБ обсудит вопрос о повышении ключевой ставки

Совет директоров ЦБ обсудит вопрос о повышении ключевой ставки

Фото: forumspb.tassphoto.com

Центробанк видит ряд факторов в пользу повышения ключевой ставки, однако окончательное решение будет принимать совет директоров регулятора. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, передаёт ТАСС.

Соответствующее заявление она сделала в ходе пресс-конференции в рамках Глобального форума Альянса за финансовую доступность. Последний раз Центробанк России повышал ставку в декабре 2014 года.

«Сейчас много факторов, которые бы говорили за снижение ставки. Есть значительное число факторов, которые говорят за сохранение ставки, и появились некоторые факторы, которые позволяют «положить на стол» вопрос возможного повышения ставки», — сказала Набиуллина.

Она подчеркнула, что повышенная волатильность наблюдается не только на финансовых рынках России, но и всего мира. По словам главы ЦБ, это связано с внешними факторами. Регулятор учтёт повышенную волатильность при принятии окончательного решения о повышении ключевой ставки, заявила Набиуллина.

«Мы сейчас видим, что инфляция возвращается к нашей цели чуть быстрее, чем мы прогнозировали раньше, в том числе и прежде всего из-за внешних факторов», — уточнила она. В конце августа инфляция в России достигла 3% в годовом выражении. Такая ситуация была связана с апрельским падением курса рубля, расширением американских санкций и решением властей о повышении НДС. Последний раз такие темпы роста инфляции наблюдались в сентябре 2017 года.

Набиуллина подчеркнула, что основные риски «носят временный характер». «Если они не транслируются в рост инфляционных ожидания, во вторичные эффекты, то политика может быть более постепенного смягчения, медленнее, чем мы предполагали раньше», — сказала она. Глава Центробанка подчеркнула, что изменения на внешних рынках будут обсуждаться на предстоящем совете директоров регулятора.


Центральный банк России 23 августа сообщил, что не планирует покупать валюту на внутреннем рынке до конца сентября. На сайте регулятора отмечается, что такое решение принято для того, чтобы повысить предсказуемость действий денежных властей, а также снизить волатильность финрынков.

ЦБ подчеркнул, что он имеет достаточно инструментов для устранения угрозы финансовой стабильности. Решение о возобновлении покупки иностранной валюты будет приниматься с учётом обстановки на финрынках, сообщил регулятор. 

Это решение Центробанка не повлияет на выполнение плана покупки валюты в рамках бюджетного правила, сообщил 23 августа представитель Минфина. Её источники для пополнения счёта Федерального казначейства регулятор определяет самостоятельно, заявил он.

 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1172

04.09.2018 14:11

Загрузка...