В Банке России предостерегли от скупки товаров на фоне роста цен

17.12.2021 18:01

Автор: Варвара Комарова

Источник: ТАСС

В Банке России предостерегли от скупки товаров на фоне роста цен
Эльвира Набиуллина © пресс-служба Госдумы

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина предостерегла россиян от скупки подорожавших товаров, поскольку в дальнейшем цены могут начать снижаться. Об этом сообщает 17 декабря ТАСС.

«Когда цены растут, возможно, больше расширяются и ажиотажные покупки, которые действительно могут оказаться ошибочными с точки зрения в том числе того, как люди могут оценить будущую динамику цен на подобные товары. Мы видели, что по ряду товаров, где цены сильно возросли, они потом даже снижались», — сказала она в ходе пресс-конференции.

При этом сложно прогнозировать, какие конкретно товары могут подешеветь, добавила Набиуллина.

Ранее на фоне высокого темпа роста потребительских цен, на заседании 17 декабря, регулятор повысил ключевую ставку в седьмой раз подряд, до 8,5 процента и допустил возможность дальнейшего её роста.  

В ЦБ сообщили, что инфляция складывается выше октябрьского прогноза. В октябре — ноябре зафиксированы максимальные за последние шесть лет темпы роста потребительских цен  — 8,4 процента, на 13 декабря темпы роста потребительских цен составили 8,1 процента.

По мнению Набиуллиной, это свидетельствует о том, что рост внутреннего спроса опережает возможности расширения производства по целому ряду отраслей. Всё большее число предприятий в России вынуждены повышать зарплаты двузначными темпами, чтобы удержать сотрудников.

Читайте также:

• ЦБ: месячный рост цен в ноябре приблизился к максимумам последних лет • В России предложили ввести ежегодные предновогодние выплаты для пенсионеров • Подорожание «набора оливье» сдержат дополнительными овощными плантациями • Минимальный набор продуктов с начала года подорожал на 11,7%, заявили в Счётной палате

Дефицит кадров ограничивает возможности по расширению производства, а это «говорит об усилении проинфляционных рисков со стороны рынка труда», — добавила глава Банка России.