На рынке ритуальных услуг предложили навести порядок

На рынке ритуальных услуг предложили навести порядок

ФОТО: АГН МОСКВА

Работать на рынке ритуальных услуг могут разрешить только компаниям и индивидуальным предпринимателям, заключившим договор с муниципалитетами. Об этом говорится в законопроекте, внесенном в Госдуму, рассказал «Парламентской газете» автор инициативы, член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Антон Жарков.

По словам Антона Жаркова, уже давно настало время навести порядок в этой сфере. Сейчас на федеральном уровне действует закон, принятый в 1996 году, но он касается только государственных похоронных услуг. «Ко мне поступает много обращений от граждан по этому поводу, — сказал депутат. — Люди жалуются, что у скорбящих родственников выманивают деньги любым путём. В экстренных службах покупается информация о справках о смерти, и порой похоронный агент оказывается у дверей умершего или звонит родственникам быстрее, чем приезжает скорая помощь». Близкие к власти на местах предприниматели получают неконкурентным способом в управление земельные участки на кладбище, а на большинстве кладбищ орудуют этнические группы, представители которых навязывают услуги по замене памятников, установке оград, обустройству территорий. И если родственники отказываются, то бывают даже угрозы повреждения могильных сооружений, отметил Жарков.

Законопроект предлагает навести порядок в похоронном деле. «Предлагается возложить на регионы обязанности по содержанию кладбищ, чтобы повысить государственный контроль в этой сфере. Также мы хотим установить, что работать на этом рынке смогут только ритуальные конторы или похоронные агенты, заключившие соглашения с органами местного самоуправления», — пояснил Антон Жарков. При этом хотят ввести запрет на продажу должностными лицами информации о факте смерти, чтобы эти сведения не «сливали» агентам. Это позволит исключить коррупцию на местах и защитить родственников от навязывания ритуальных услуг.

Кроме того, предлагается сформулировать общие требования к формированию и предоставлению мест захоронений. «В том числе это касается предоставления на возмездной основе права на создание семейных захоронений через публичную оферту. В этом случае деньги будут поступать в бюджет, а не кому-то в карман», — отметил парламентарий.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Антон Жарков

Просмотров 1105

01.12.2020 00:05