Моногорода ждут продления льготы по страховым взносам, заявила Авдеева

03.06.2021 13:42

Автор: Анна Шушкина

Моногорода ждут продления льготы по страховым взносам, заявила Авдеева
  © Игорь Самохвалов / ПГ

Сенаторы рассчитывают, что в Правительстве услышат их аргументы о сохранении территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР или ТОР) в моногородах и по поводу продления трёхлетнего периода применения в них льготных страховых взносов. Об этом член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, глава рабочей группы по вопросам развития моногородов Елена Авдеева сказала на семинаре-совещании о проблемах ТОР в палате.

Моногорода просят продлить действие льготы по снижению страховых взносов с 30 до 7,6% для резидентов территорий опережающего развития, ранее сообщала Авдеева в интервью «Парламентской газете». Сенатор отмечала, что льготу по страховым взносам надо продлить с 3 лет на весь срок действия соглашения о создании территории опережающего развития.  

Минфин, по словам Авдеевой, представил свои расчёты о том, что не получат внебюджетные фонды в связи с пониженными тарифами страховых взносов для резидентов ТОСЭР. «Мы же просчитали общий экономический эффект за счёт в том числе уплаты налога на добавленную стоимость, НДФЛ. Мы даже не стали считать синергетический эффект за счёт развития других, основанных на кооперационных связях производств, связанных с деятельностью резидентов ТОСЭР», — рассказала сенатор.

И добавила, что «никаких выпадающих доходов среди резидентов ТОСЭР в моногородах у нас не просчитывается». Более того, за счёт появления новых предприятий решается много вопросов, связанных с оттоком населения, развитием субъектов МСП. На сегодняшний день, по словам парламентария, 90 ТОР было создано в моногородах. Причём 80 процентов моногородов - это малые города с численностью населения до 50 тысяч. Им сложно конкурировать за инвестора с территориями крупных городов.

В этой ситуации одной из серьёзных преференций, которыми можно было бы привлекать инвесторов в  малые города, как раз и являются пониженные страховые взносы, уверена сенатор. «Об этом говорят все моногорода без исключения. Эти малые города просят также  продолжения работы по созданию ТОРов. На сегодня эта тема заморожена. Они не создаются», — сообщила Авдеева.

Она выразила надежду, что аргументы сенаторов по поводу сохранению ТОРов в моногородах и по поводу продления трёхлетнего периода применения страховых взносов для резидентов ТОРов в моногородах услышат в Правительстве, и эти предложения будут воплощены в жизнь. «Мы готовы подготовить законодательную инициативу. Это целесообразнее делать, когда есть согласованная позиция Правительства и Совета Федерации», — добавила сенатор.

Зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин, в свою очередь, отметил, что эта тема очень важна для пространственного развития страны. «Нужно создавать условия для людей, чтобы у нас территория всё-таки равномерно развивалась», — сказал сенатор.

Комитет, по его словам, дополнит то, что рассматривалось на рабочей группе по вопросам развития моногородов, и будет готовить совместный документ. «У вас правильные наработки, мы соберём всю аргументацию и будем готовить совместный документ, основываясь на вашей позиции», — обратился он к Авдеевой.