Все о пенсиях в России

два дня назадРоссиянам напомнили, какой будет пенсия без стажа работы

03.12.2024Россиянам напомнили, что перерыв в работе не влияет на страховой стаж для пенсии

03.12.2024Депутат Гаврилов предложил освободить от НДФЛ пенсии работающих пенсионеров

Мнения экспертов

Нефтезависимость

06.06.2016 15:56

Мнения экспертов
 

Иван ГрачевИван Грачев,
депутат Государственной Думы, доктор экономических наук

- Товары, производимые в России, должны и продаваться в ней. Особенно когда речь идет о крупных сырьевых потоках — нефти, газе, угле, рудах, лесе, рыбе, зерне. Для этого нужно развивать специализированные площадки, имеющие современное техническое оснащение и инфраструктуру. Но самое главное — формировать совместно с Китаем, Индией, странами — членами ЕАЭС свою систему ценообразования. И формировать ее не по западному опыту на бумажном основании по фьючерсным контрактам, а на объективной информации о реальных сделках на Санкт-Петербургской, Шанхайской и других биржах. Западная система построена на бумажном обороте.

Ею легко манипулировать и, естественно, не в нашу пользу. Мы всегда будем оставаться внакладе.
К сожалению, за десять лет, прошедших после поручения президента переводить экспортные сделки на российские биржи, сделано очень мало. По формированию системы отечественного ценообразования Правительство вообще ничего не сделало, нулевой результат. Финансово-экономический блок убежден сам и пытается убедить остальных, что все правильно и хорошо только на западных биржах. Наши фискальная, налоговая системы выстроены по западным образцам и нормам. Поэтому мы всегда проигрываем, теряем деньги.

Безусловно, будущее за экспортом в национальной валюте. Пока же невыгодно форсировать торговлю за рубли. Какой смысл брать западные цены, переводить их в рубли, страховать и страховать не в России. Другие структуры, другие люди, в других странах на этом хорошо заработают. Мы же опять останемся в проигрыше. Рублевый проект эффективно заработает только при собственном ценообразовании и крепком, конвертируемом рубле.


Виктор КалюжныйВиктор Калюжный,
министр топлива и энергетики РФ в 1999-2000 годах

- Треть потребляемой Европой нефти — российская. Этот огромный поток регулируется системой, сложившейся за многие годы, — не продавцами и покупателями сырья, к мощными посредническими структурами. Изменение маршрута нефти ударит по ней, затронет явные и неявные интересы всех участников рынка. Их ответная реакция, противодействие российским планам неизбежны. И к этому надо быть готовыми.

Биржа, безусловно, может находиться в любом месте. Вопрос в том, придут ли на нее покупатели топлива. Они решают, где, что и у кого купить. И для продавцов, и для покупателей Лондон — крупнейший финансово-торговый центр — предпочтительнее. Здесь, на Лондонской бирже, формируется цена на нефть в долларах. Конвертировать их в рубли вполне возможно, но захотят ли этим заниматься покупатели? Привлечь их в Санкт-Петербург может только выгода, то есть более дешевая нефть. Но и наши компании не будут продавать топливо себе в убыток — никакое административное давление не заставит их пойти на это.

Не готова и Санкт-Петербургская биржа к конкуренции с крупнейшими зарубежными. На них все отработано десятилетиями. Значит, в Петербурге должны быть созданы еще лучшие условия — более совершенная инфраструктура, современная логистика.

Еще менее готова к началу международной торговли со своих площадок нормативно-правовая база России. Достаточно сказать, иностранцам запрещено работать с горючим на отечественных биржах. Центробанк сейчас готовит поправки в законодательство, чтобы снять эти ограничения. Еще один вызывающий недоумение момент. Государству в кризис очень нужна валюта. Она дает бюджету дополни-тельный, «принесенный ветром», доход. Бюджет построен НА 63,5 рубля за доллар. Его средняя цена сначала года более 66 рублей. То есть каждый пришедший доллар дает казне около трех рублей прибавки. Мне, признаюсь, странно слышать призыв торговать в рублях при несбалансированном, дефицитном бюджете.


Булат Нигматулин Булат Нигматулин,
генеральный директор Института проблем энергетики, доктор технических наук

- Намерение торговать своим сырьем на своих площадках — правильный, но очень слабый сигнал для экономики. Безусловно, необходимо ее спасать — уровень долларизации превысил все допустимые пределы. Рубль фактически перестал быть национальной валютой — его постоянно шатает и лихорадит от малейших дуновений на рынках сырья. Это неизбежно, поскольку на «одной ноге» долго не устоять, А он держится только на нефти, ставшей основой отечественной экономики. Она многие годы стагнирует, вместе с ней и финансы. Хватит бесконечно ругать «лихие 90-е», строить прогнозы, стратегии, концепции — от этого прорыва в экономике не будет. Его нужно организовать, перейти от слов к делу хотя бы по главным, определяющим развитие, направлениям.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 3181