Мнение дальневосточников: комплексному подходу — да

В Якутске в начале апреля высадился большой десант законодателей федерального и регионального уровней, самый представительный с момента новейшей истории парламентаризма в республике

Мнение дальневосточников: комплексному подходу — да

Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук и Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков

За два дня прошло три дискуссии в рамках заседания Парламент­ской ассоциации регионов Даль­него Востока и Байкальского края, «круглого стола», совещания рабочей группы Совета Федерации под ру­ководством вице-спикера Вячеслава Штырова. И везде во всех ипостасях обсуждался подготовленный сенатора­ми законопроект «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Восто­ка и Байкальского региона».
 
Выступавшие отмечали, что закон должен компенсировать «недостатки» (огромная территория, малочислен­ность населения, транспортные из­держки,   низкая   инфраструктурная освоенность и емкость рынка) макро­региона и оптимизировать его досто­инства (морские границы, близость к АТР, природные богатства). Дело в том, что стандартные правовые акты с одинаковым набором мер эконо­мического стимулирования для всех субъектов РФ подходят Калуге или Тамбову, но не срабатывают во Вла­дивостоке. Предложенный законопро­ект, по словам члена Комитета СФ по социальной политике Татьяны Заболотной, продиктован жизнью, опытом поколений и здравым смыслом. Его замах на максимализм может кого-то испугать, сообщил председатель Коми­тета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному са­моуправлению и делам Севера Степан Киричук. Но опасаться надо другого. В 2006 году на заседании Совбеза Прези­дент РФ сказал, что если не будет вы­работана стратегия развития Дальнего Востока, то Россия может потерять его.
 
Законопроект уникален по мас­штабу своей сверхзадачи и абсолют­но новому, интегральному, подходу к решению проблем развития Дальнего Востока и Забайкалья. Цель — дости­жение экономического роста, создание высокооплачиваемых рабочих мест, увеличение доходной части бюджета и повышение качества жизни дальне­восточников— Поскольку вектор развития стра­ны смещается к Дальнему Востоку, постольку должны совершенствовать­ся и правовые механизмы, — говорит Председатель Хабаровской краевой Думы Виктор Чудов. — На мой взгляд, неправильно разобщать понятия «ос­воение территории» и «развитие тер­ритории». Это стадии одного процесса. Вспомните историю Российского госу­дарства: разведка недр, которая обыч­но велась вахтовым методом, откры­тие месторождений, их освоение — это начальные этапы, а затем — образова­ние градообразующего предприятия, населенных пунктов вокруг. Развитие же территории — это стабильно ра­ботающие предприятия, приносящие хороший доход в региональную каз­ну, это люди, имеющие постоянную, достойно оплачиваемую работу, это их семьи и необходимая для них ин­фраструктура — школы, университеты, больницы, железные дороги и аэро­порты. Без всего этого нет и не может быть развития! Закон о ТОРах вряд ли обеспечит такие условия.
 
Комплексное развитие, по его мне­нию, предполагает, прежде всего, реше­ние проблемы трудовых ресурсов. Ны­не приток профессиональных кадров и квалифицированных рабочих рук сдерживается высокими ценами на продукты питания, промтовары, энер­гоносители — в основном за счет боль­ших транспортных издержек и суро­вого климата, которые не компенсиру­ются повышенными, как было в СССР, зарплатами, привычными «северными» льготами. Нужно развивать различные схемы жилищного строительства, вво­дить для жителей дополнительные льготы и компенсации, совершенство­вать систему господдержки семей с детьми. Второе направление — право­вое подкрепление рациональной орга­низации инвестиционных и производ­ственных процессов.
 
Не преувеличу, если скажу, что в Якутске состоялся самый настоящий мозговой штурм, собравший, помимо представителей двух ветвей регио­нальной и федеральной власти, пред­принимателей и ученых. Предложено акцентировать в законопроекте во­просы участия государства в реализа­ции инфраструктурных проектов, «се­верного завоза», положения малочис­ленных народов Севера, опережающих темпов реформирования социальной сферы и ЖКХ. Назывались конкретные инструменты поддержки, среди кото­рых альтернативный воинский при­зыв, особая ипотека, 4 процента мест в вузах России по спецквоте. Чтобы на Дальний Восток поехали люди, каче­ство жизни здесь должно превзойти условия в европейской части страны. Впрочем, это не формализованное требование законопроекта, а лишь вы­сказанная на обсуждении идея. А как иначе приостановить обезлюживание восточных территорий, которые за двадцать последних лет потеряли пол­тора миллиона населения из 8,5 в 1991 году?
Подводя итоги совещания, зампред Совета Федерации Вячеслав Штыров отметил:
 
— Госпрограммы, рассчитанные на привлечение инвестиций, нуждают­ся в дополнительных инструментах, мы их создаем. Хотя закон уже имеет целостный вид, работа над ним еще не закончена. На совещании в Якутске высказано много интересных пред­ложений, которые будут учтены. Для меня очень важен настрой всех даль­невосточников, общее мнение которых выразил глава Парламентской ассоци­ации, Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Виктор Чу­дов: закон надо принять. Он никак не противоречит законопроекту Минразвития Дальнего Востока, который на­целен на ускорение инвестиционной деятельности и носит более частный характер. В этом качестве он вполне может инкорпорироваться в наш за­конопроект.
 
Должен сказать, что 27 марта на встрече Президента РФ с Советом верхней палаты Владимир Путин дал нам прямое поручение представить ему законопроект для ознакомления. Конечно, это не означает, что доку­менту гарантировано свободное про­хождение. В нем много затратных вопросов, на оценку которых потребу­ется время. А у России в связи с из­вестными событиями на Украине и без того появились новые расходы, да и экономическая ситуация не очень бла­гоприятна. Судьба закона будет слож­ная, заключил он, но сенаторы готовы пройти свою часть пути и заняться его цивилизованным лоббированием…
 
Участники Общего собрания Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» по инициативе парламента Якутии подготовили обращение к Федеральному Собранию РФ с просьбой о законодательном обеспечении ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В нем идет речь о принятии отдельного ФЗ о развитии Дальнего Востока с одновременной корректировкой федерального законодательства.
 
Людмила Глазкова
Фото Василий Кононов, Ил Тумэн
 
Слева направо: руководитель Управления Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Кожевников, Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков, вице-спикер Совета Федерации Вячеслав Штыров
 
Просмотров 4969

09.04.2014 15:56