Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Младенцы-аллергики могут остаться без специального питания

В России не выпускают безлактозные детские смеси, рынок таких товаров полностью зависит от импорта

02.06.2023 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Младенцы-аллергики могут остаться без специального питания
  © pxhere.com

Врачи и педиатры называют XXI век веком аллергии. Повышенной чувствительностью к тем или иным веществам страдают до 20 процентов россиян. Все больше рождается и детей с аллергией. Одно из самых распространенных заболеваний — непереносимость лактозы. Жизнь таких малышей зависит от обеспечения специальным питанием. Но его в России не выпускают, рассказала в пресс-центре «Парламентской газеты» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Юлия Лазуткина. В палате регионов ищут выход из сложившейся ситуации, сообщила сенатор.

Компоненты есть, производства — нет

Обеспечение малышей детскими смесями, а также помощь семьям с детьми в регионах, где молочные кухни не работают, 1 июня, в День защиты детей, обсудили в Комитете Совета Федерации по социальной политике. Эксперты напомнили, что сейчас в России не производят детские безлактозные смеси, рынок таких товаров полностью зависит от импорта.

«Сейчас детское питание не попадает под санкции, так как относится к жизненно необходимым товарам, — уточнила Юлия Лазуткина. — Но мы не знаем, сколько еще пакетов санкций может быть принято в отношении России и не попадут ли под них и безлактозные детские смеси».

Юлия Лазуткина © Юрий Инякин/ПГ

Чтобы малыши не остались без жизненно важного питания, сенаторы планируют в ближайшее время разработать и предложить комплекс мер в поддержку таких производителей.

Как отмечают представители научного сообщества, необходимые компоненты для производства таких смесей в России есть, но они не используются в производстве, рассказала Лазуткина. «Мы будем и дальше изучать этот вопрос, — сказала она. — Будем прорабатывать меры поддержки таких производителей».

Молочные кухни предложили возродить

Юлия Лазуткина отметила, что молочные кухни сохранились не более чем в 20 регионах страны. А там, где молочные кухни закрылись, детские смеси монетизировали.

«Правда, сумма компенсации небольшая — 500-1500 рублей в разных субъектах, — сообщила сенатор. — При этом, например, банка той же безлактозной смеси сегодня стоит от 2700 до 3500 рублей».

В Совете Федерации понимают, что такая финподдержка недостаточна, уточнила парламентарий. Поэтому этот вопрос требует проработки.

Лазуткина также отметила, что необходимо возрождать институт молочных кухонь в стране, ведь специальное и лечебное питание требуется все большему количеству детей. «Кроме того, молочные кухни — это еще и огромная поддержка местных сельхозпроизводителей, потому что для приготовления смесей используются только самые свежие и качественные продукты», — сказала сенатор.

От «Капли молока»

Считается, что история детских молочных кухонь в России началась в 1901 году, когда по инициативе Русского общества охранения народного здравия в Петербургском городском приюте для недоношенных детей организовали пункт «Капля молока». Огромную роль молочные кухни сыграли и в сохранении жизни детей в годы Великой Отечественной войны, когда многие малыши остались без родителей.

Массовое распространение молочные кухни получили в 70-х годах прошлого века. Первоначально детское питание выдавали только многодетным семьям, а потом и всем малышам до года.

В советское время работала госпрограмма развития индустрии детского питания в РСФСР, было построено более 40 предприятий, выпускающих специальные и лечебные продукты питания.

Читайте также:

• В России продолжат строительство модульных детских лагерей