Мишустин предложил ввести комплексный контроль за выполнением нацпроектов

Мишустин предложил ввести комплексный контроль за выполнением нацпроектов

Фото: Пресс-служба Правительства РФ

Цель Правительства — сделать контрактную систему эффективной и прозрачной, для чего, помимо сокращения процедур и видов госзакупок, необходимо усовершенствовать контроль за ними, устранив дублирующий надзор. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин заявил на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам 28 февраля.

Глава кабмина напомнил, что до 2024 года планируется направить на реализацию нацпроектов более 26 трлн рублей.

«Эти средства пойдут под конкретные нужды регионов и муниципалитетов, а также запросы людей. Поэтом ресурсы должны доводиться быстрее, чтобы нацпроекты выполнялись в срок, чтобы средства давали социально экономический эффект», — подчеркнул Мишустин.

Премьер-министр уточнил, что силовыми ведомствами в 2019 году были выявлены правонарушения в контрактной системе. Больше всего нарушения связаны с тем, что заказчики затягивают сроки выполнения работ и «дробят заказы, чтобы не проводить торги». Такая ситуация наблюдается по всей России, добавил он.

«Система госзакупок — запутанная, и поэтому на прошлом заседании Правительства я поручил министру финансов ускорить её усовершенствование», — сказал председатель кабмина.

Михаил Мишустин отметил, что цель кабмина - сделать систему закупок эффективной и прозрачной, для этого, помимо сокращения процедур и видов госзакупок, нужно усовершенствовать контроль за ними, путём устранения дублирующего надзора.

Премьер-министр также заявил о необходимости заблаговременно выявлять риски нецелевого использования средств, которые выделяются на национальные проекты. По словам Мишустина, в соответствующем вопросе правительство, в частности, рассчитывает на поддержку Генпрокуратуры, ФСБ и МВД.

«Я прошу федеральные и региональные органы незамедлительно предоставлять информацию о возможных нарушениях или рисках их возникновения при реализации проектов, а Генпрокуратуру, МВД и ФСБ — сразу организовывать соответствующие проверки на объектах нацпроектов», — заключил премьер.