Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Миронов назвал высокую ключевую ставку тормозом для роста экономики

Тема: Парламентские слушания по вопросам совершенствования налогового законодательства

23.05.2024 12:52

Автор: Анна Шушкина

Миронов назвал высокую ключевую ставку тормозом для роста экономики
Сергей Миронов. © пресс-служба Госдумы

Ключевая ставка, выросшая до 16 процентов, — это тормоз для роста экономики, и поэтому сегодня необходимо снизить НДС с 20 до 15 процентов. Об этом заявил глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов на парламентских слушаниях 23 мая в Госдуме о совершенствовании налогового законодательства России.

«Конечно, ключевая ставка Центробанка 16 процентов — это тормоз не для инфляции, а для динамического роста. И если у нас на предприятиях нормы рентабельности 2,5—3 процента, брать кредит под 20, а то и 30 процентов им, конечно, не с руки», — сказал Миронов.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

В этой связи фракция, по его словам, предлагает снизить налог на добавленную стоимость с 20 процентов до 15. «Мировая практика снижения НДС на один процент ведет к увеличению внутреннего валового продукта также на один процент. Так что, снизим на 5 процентов и увидим возможный рост экономики на 5 процентов», — выразил уверенность Миронов. 

Говоря о справедливых налогах для бизнеса, следует исповедовать принцип «не навреди», считает глава фракции «Справедливая Россия — За правду». «И здесь я услышал правильный посыл от министра финансов, что, если мы сейчас примем изменения (налогового законодательства. — Прим. ред.), надо до 2030 года ничего не менять, чтобы для бизнеса было все предсказуемо и понятно», — заключил парламентарий.

Читайте также:

• Депутат Макаров считает нужным дать полномочия регионам в налоговой сфере • В КПРФ настаивают на введении многоуровневой налоговой системы