Минюст хочет обязать должников оплачивать расходы на работу судебных приставов

Минюст хочет обязать должников оплачивать расходы на работу судебных приставов

Фото: Пресс-служба ФССП

Минюст предлагает возложить на должников возмещение расходов за работу судебных приставов. Речь идёт об исполнении неимущественных исков, для исполнения которых не хватает выделенных государством средств.

Соответствующие меры содержатся в поправках к Закону «Об исполнительном производстве». Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Минюст считает, что такая норма поможет своевременно исполнять требования исков неимущественного характера. Поправки предполагают возможность взыскания с должников средств, которые необходимы для «совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения».  Деньги пойдут на уплату этих затрат, после чего будут возвращены гражданину. 

Для определения необходимой суммы судебный пристав-исполнитель может привлечь оценщика, уточняется в документе. Такие меры не распространяются на органы госвласти РФ, регионы, муниципалитеты и госучреждения.

Ежегодно из федерального бюджета тратится около 80 миллионов рублей на оплату работы судебных приставов, уточняет Минюст. Такие действия производятся в рамках госпрограммы «Юстиция». При этом только краснодарскому управлению ведомства требуется около 0,5 миллиарда рублей для организации работы по неимущественным искам.

Учитывая ежегодный рост исполнительных производств и увеличение расходов по ним, бюджетных средств, которые выделяются ФССП России, не хватает для работы судебных приставов.


В минувший понедельник стало известно, что против коллекторов будут проводить административные расследования до направления дела в суд. Соответствующий закон подписал Президент России Владимир Путин. Это произойдёт в случае выявления нарушения прав и законных интересов граждан при возврате долгов.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2505

31.07.2018 13:15

Загрузка...