Минстрой должен переоценить строительство в сёлах Ямала

Минстрой должен переоценить строительство в сёлах Ямала

Депутат Ямало-Ненецкого автономного округа Марат Абдрахманов / фото: пресс-служба Заксобрания

О продовольственной безопасности полуострова Ямал, углеводородного форпоста России, впервые начали говорить ещё десять лет назад. Нашлось немало скептиков, посчитавших идею утопией: сельское хозяйство на Ямале, в условиях вечной мерзлоты? Однако со временем к основным направлениям местной промышленности — оленеводству и рыбодобыче - добавились земледелие и животноводство.

Уже в следующем году в стране начнёт работу государственная программа комплексного развития сельских территорий. На её реализацию будет направлено 2,3 триллиона руб­лей, в том числе 1 триллион — за счёт федерального бюджета. Программа нацелена изменить облик села, развить жилищное строительство и содействовать занятости сельского населения.

Депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Марат­ Абдрахманов убеждён: «Гос­программа должна обрести форму закона, а при планировании её финансирования федеральному Центру необходимо учитывать особенности российских регионов». Об этом он заявил на «круглом столе» в Госдуме при обсуждении реализации программы развития сельских территорий.

По мнению Марата Абдрахманова, регионы Крайнего Севера должны получить право самостоятельно устанавливать стоимость квадратного метра жилья для расчёта размера социальной выплаты на строительство или приобретение жилья гражданами, проживающими в сельских территориях. «На сегодняшний день рыночную стоимость квадратного метра жилья рассчитывает Министерство строительства и ЖКХ. Нужно учитывать, что Ямал — отдалённый регион, сельские территории труднодоступны, а строительство достаточно затратно.

К примеру, в 2019 году Минстрой установил для Ямала стоимость квадратного метра немногим более 59 тысяч рублей, а в реальности она составляет около 85 тысяч рублей. Согласитесь, разница существенная. Хотелось бы, чтобы федеральный Центр учитывал особенности российских регионов и дифференцированно подходил к финансовому наполнению этой программы, принимая во внимание особенности строительства в северных регионах», - пояснил Марат Абдрахманов.

Депутат подчеркнул, что именно «предоставление ипотеки на льготных условиях — одно из востребованных направлений, в том числе по вложению материнского капитала». Ямал предлагает увеличить размер кредита по льготной ставке, которая сейчас составляет 0,1-3 процента годовых, с трёх до пяти миллионов рублей. По его мнению, это поможет закрепить молодые кадры на селе и выполнить одну из целей госпрограммы - повысить рождаемость сельского населения и остановить миграционный отток.

Предложения Ямала нашли поддержку среди парламентариев других регионов страны.

Лилия Горохова

Просмотров 674

27.09.2019 09:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях