Минск может отказаться от российской нефти при отсутствии компенсации по налоговому манёвру

Минск может отказаться от российской нефти при отсутствии компенсации по налоговому манёвру

ФОТО: PIXABAY.COM

Если не будет достигнута договорённость с Россией по компенсации от налогового манёвра в нефтяной отрасли России, Минск будет вынужден переходить на нефть из других государств, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с представителями общественности и СМИ, передаёт РИА «Новости».

«К нам нормально россияне относятся, почему мы должны в них камни бросать? Да, понятно, где-то нас хотят экономически прижать, что-то показать, а может, действительно озабочены этим налоговым манёвром. Ну, Господь с вами, переживём мы (отсутствие. — Прим. ред.) этих 400 миллионов долларов в этом году, а может, чуть меньше будет», — сказал он. 

«В ноябре закончим модернизацию своих заводов, и мы купим нефть со стороны. Мы купим на рынке нефть, сегодня нефти — покупай сколько хочешь, вопрос в цене», — заявил белорусский лидер.

В России в 2019-2024 годах планируется провести налоговый манёвр — постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). При этом государство планирует компенсировать удорожание сырья отечественным нефтеперерабатывающим предприятиям.

Россия поставляет нефть в Белоруссию и другие страны Евразийского экономического союза по внутренним ценам без пошлин. Из-за проведения в России налогового манёвра нефть для белорусских нефтепереработчиков подорожает. Кроме того, как заявлял глава Минфина Белоруссии Дмитрий Кийко, в условиях единого экспортного пространства Минск должен будет отменить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Белоруссия оценивает свои потери за шесть лет в 11 миллиардов долларов, а в 2019 году — в 383 миллиона долларов.

Сейчас Минск хочет добиться от Москвы компенсации за выпадающие в связи с проведением манёвра доходы бюджета. В конце 2018 года вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко заявил, что Минск рассчитывал получить от России 310-315 миллионов долларов компенсации. Глава российского Минфина, первый вице-премьер Антон Силуанов указал, что Москва не давала таких обещаний. В России настаивают, что налоговый манёвр является внутренним решением страны.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании Совета министров Союзного государства 13 декабря рассказал о различных интеграционных сценариях. В частности, по его словам, при повышении уровня интеграции до пределов, установленных в договоре о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года, повышается взаимозависимость экономик и появляется возможностью оказания большей помощи и поддержки в рамках Союзного государства. 

Лукашенко в контексте интеграции в рамках Союзного государства заявил, что не допустит потери суверенитета Белоруссии. Кроме того, в январе он указал, что если Москва откажется компенсировать Минску потери от манёвра, она может потерять Белоруссию как союзника.

В Москве неоднократно указывали, что в рамках интеграционного процесса между РФ и Белоруссией речи об объединении государств не идёт. В российском Минфине в декабре заявили, что экономическое сотрудничество Москвы и Минска, а также финансовая поддержка зависят от уровня интеграции между странами, и Россия исходит из того, что в Белоруссии понимают это.

При этом, как указывал Медведев в январе, проведение налогового манёвра является суверенным решением в налоговой сфере. Он указал, что Москва предоставляет Минску большой объём кредитной поддержки, при этом не требует возврата средств и при необходимости пролонгирует срок действия займов.

В конце 2018 года Россия и Белоруссия создали рабочую группу по вопросам интеграции. По словам Силуанова, группа будет готовить предложения по дальнейшей интеграции двух стран и решению спорных вопросов, которые беспокоят их правительства.

Просмотров 684

01.03.2019 13:43




Загрузка...

Популярно в соцсетях