Минсельхоз обяжет уничтожать недоброкачественное вино в течение двух месяцев

Минсельхоз обяжет уничтожать недоброкачественное вино в течение двух месяцев

ФОТО: PIXABAY.COM

Министерство сельского хозяйства разработало правила уничтожения изъятой из оборота фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной винодельческой продукции. Проект постановления правительства опубликован в пятницу на федеральном портале нормативных правовых актов.

В документе указывается, что фальсифицированная и недоброкачественная винодельческая продукция подлежат уничтожению ‎по решению владельца, Россельхознадзора или суда, а контрафактная — только ‎по решению суда.

При вынесении уполномоченным органом решения об уничтожении изъятой из оборота фальсифицированной или недоброкачественной винодельческой продукции владелец должен изолировать и уничтожить ее в течение двух месяцев со дня вынесения решения. В случае, если владелец винодельческой продукции не согласен с решением об ее уничтожении, он должен сообщить об этом в течение 30 дней; если же он не выполнил предписание и не сообщил о принятых мерах ‎в отведенный срок, то уполномоченный орган вправе обратиться в суд.

Владелец фальсифицированной и недоброкачественной винодельческой продукции может уничтожить ее сам или передать продукцию организации, возместив расходы, связанные с уничтожением продукции.

В документе отмечается, что владелец также вправе вывезти такую продукцию в полном объеме с территории РФ.

Уничтожение изъятой из гражданского оборота фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной винодельческой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением требований об охране окружающей среды.

Владелец или организация должны в день уничтожения продукции составить акт. Количество экземпляров акта определяется по числу сторон, принимавших участие в процессе. В течение пяти дней копия акта направляется владельцем через интернет в уполномоченный орган.

Предполагается, что разработанные правила вступят в силу с сентября 2021 года и будут действовать до сентября 2027 года.

В конце сентября правительство наделило Минсельхоз полномочиями по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере виноградарства и виноделия. В частности, в список полномочий ведомства вошли создание и установление порядка деятельности дегустационных комиссий, разработка технологических правил производства винодельческой продукции на территории страны, актов о дополнительных технологических приёмах и средствах, перечня сортов технического винограда, которые разрешено применять в производстве вина.

26 июня в России вступил в силу закон, устанавливающий правовые и организационные основы в области производства, оборота и потребления продукции виноградарства и виноделия в России. Документом предусмотрены особые требования к сырью и материалам, обязательные требования к этикетке, которая не должна вводить потребителя в заблуждение. 

Для защиты потребителей от некачественной продукции и подделок законом предусматриваются спецнормы, определяющие, какая винодельческая продукция признается фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной. Так, фальсификатом считаются напитки, которые сопровождаются ложной или неточной информацией, вводящей потребителя в заблуждение относительно состава, свойств, качеств, происхождения или производителя.

В законе также предусмотрен трехлетний переходный период, по истечении которого для вина, которое хочет называться российским, запрещается использование концентрированного виноградного или концентрированного ректификованного виноградного сусла.

Просмотров 962

25.12.2020 20:08