Минпромторг хочет запретить экспорт ДСП с июля 2021 года

Минпромторг хочет запретить экспорт ДСП с июля 2021 года

ФОТО: PIXABAY

Министерство промышленности и торговли России предлагает запретить экспорт древесно-стружечных плит (ДСП) с 1 июля текущего года. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на портале нормативных правовых актов.

Согласно проекту, запрет будет действовать до 31 декабря 2021 года.

В апреле Минпромторг предложил внести фанеру и распиленные лесоматериалы в перечень существенно важных для внутреннего рынка товаров, экспорт которых при необходимости можно временно ограничить или запретить. Необходимость такой меры объяснялась снижением производства и увеличением импорта фанеры, а также повышением цены на этот товар, причём как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Как рассказала «Парламентской газете» сенатор Татьяна Гигель, фанера всегда была экспортно ориентированным товаром, производители хорошо зарабатывают на её продаже за границу. По словам парламентария, существенного влияния на цену готовой мебели фанера не оказывает, но развитие её производства важно в свете вступающего в силу в следующем году запрета на экспорт из России необработанной древесины.

Гендиректор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Тимур Иртуганов, в свою очередь, признал имевший место дефицит этого товара на российском рынке, который повлёк повышение цены на него. При этом он заявил, что отечественные предприятия имеют перспективы по наращиваю производства фанеры, и это помогло бы выровнять ситуацию.  

Выпуск ДСП в прошлом году снизился: во время пандемии многие предприятия простаивали по нескольку месяцев. Таким образом увеличивающийся спрос на плиты привёл к росту цен на них, а следовательно, и на готовую мебель. Однако большинство покупателей этого не заметили, полагают в ассоциации. По словам эксперта, подорожал скорее дорогой мебельный сегмент, а в эконом-классе цены изменились не сильно.

Просмотров 1253

30.04.2021 10:38