Минпромторг к осени проработает меры поддержки небольших предприятий леспрома

24.06.2021 19:07

Автор: Дмитрий Гончарук

Минпромторг к осени проработает меры поддержки небольших предприятий леспрома
  © pixabay.com

Министерство промышленности и торговли прорабатывает с регионами вопросы развития консолидированных закупок древесины для малых предприятий лесопереработки, сообщил 24 июня замглавы ведомства Олег Бочаров. Такие программы будут разработаны к концу лета.

С 1 января 2022 года в России вступает в силу запрет на экспорт грубо обработанной и необработанной древесины.

«Не думаю, что нам нужно сокращать лесозаготовку, нам скорее нужно увеличить мощности по лесопереработке для малых и средних предприятий, дозагрузить мощности тех проектов, которые уже проинвестированы», — заявил Бочаров на круглом столе в Совете Федерации.

По его словам, в Минпромторге хотят с помощью ЕГАИС учёта древесины увязать региональные программы с соответствующими территориальными схемами, сбалансировать выделение участков под лесную промышленность, под приоритетные инвестиционные проекты таким образом, чтобы была учтена выгода лесозаготовителей.

Ещё один ключевой момент, на который обращают внимание в ведомстве — утилизация леса. «Мы видим, что баланс по лесу не всегда находится», — отметил Бочаров.

Читайте также:

• В Лесном кодексе хотят уточнить понятие лесоматериалов • В России планируют усовершенствовать методы лесовосстановления • Квоты на экспорт древесины хвойных пород отменят с 2022 года

«Мы считаем, что малое предприятие-лесозаготовитель может получить поддержку и, соответственно, поставить простейшую переработку у себя, взяв в лизинг это оборудование. Мы видим, что есть фонды в регионах, которые инвестируют уже в общие программы и готовы взаимодействовать с Минпромторгом», — рассказал чиновник.

Он пояснил, что в этом случае у предприятий возникнет возможность использования давальческой схемы, когда они частью своего продукта оплачивают переработку леса фонду или региону, либо привозят и сдают этот лес для того, чтобы лесоперерабатывающий региональный комплекс занимался вопросами экспорта и поставками соответствующий продукции.

«У нас действительно есть желание к концу лета проработать эти программы для того, чтобы обеспечить существующие потребности в льготном кредитовании. Мы считаем, что здесь серьёзная роль у субъектов, в которых лесопереработка занимает первое-второе место в экономике региона», — заключил замглавы Минпромторга.

Просмотров 3883