Минфин разъяснил невозможность менять бюджетное правило из-за волатильности на рынках

Минфин разъяснил невозможность менять бюджетное правило из-за волатильности на рынках

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Министерство финансов не может менять механизм бюджетного правила для снижения волатильности на рынках, однако у ЦБ есть для таких ситуаций целый спектр инструментов.

«Жёсткость конструкции не предполагает возможности применения (настройки) механизма «бюджетных правил» для других целей экономической и финансовой политики — таких как снижение волатильности финансовых рынков, смягчение последствий резких изменений в направлении и объёмах потоков капитала», — говорится в сообщении на сайте Минфина.

Параметры бюджетного правила рассчитываются в соответствии со строгим алгоритмом, основанным исключительно на динамике цен на энергоносители и не допускающим дискретности при определении объёмов операций, подчёркивает ведомство. Это обеспечивает высокую эффективность механизма.

В ситуации с повышенной волатильностью на финансовых рынках ЦБ может воспользоваться рядом инструментов для поддержания финансовой стабильности, в том числе операции по покупке/продаже иностранной валюты на открытом рынке.

Минфин в среду сообщил, что объём покупки валюты по бюджетному правилу с 7 сентября по 4 октября составит рекордные 426,9 миллиарда рублей, однако с учётом решения ЦБ о приостановке покупки валюты на внутреннем рынке Минфин в сентябре приобретет её у Банка России без ретрансляции операций на рынок.

Министерство отмечает, что с точки зрения бюджетной политики изменение объёмов операций «в рамках реализации механизма «бюджетных правил» не ведёт к изменению объёмов формирования (использования) средств Фонда национального благосостояния и не препятствует реализации механизма «бюджетных правил».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1367

05.09.2018 13:20

Загрузка...