Минфин предложил уточнить налогообложение операций по реализации имущества банкротов

Минфин предложил уточнить налогообложение операций по реализации имущества банкротов

Фото: pixabay.com

В Налоговом кодексе предложено уточнить, какие операции по реализации имущества, имущественных прав должников, признанных банкротами, не облагаются налогом на добавленную стоимость. Поправки, подготовленные Минфином, размещены на портале проектов нормативных правовых актов.

В действующей редакции прописано, что объектом налогообложения по НДС не признаются операции по реализации имущества и имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством несостоятельными (банкротами).

Предлагается уточнить, что НДС не облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав банкротов, в том числе товаров (работ, услуг), изготовленных, оказанных должниками уже после признания их банкротами.

Проект закона разработан во исполнение постановления Конституционного суда Российской Федерации от 19 декабря 2019 г. № 41-П, чтобы устранить неопределённость содержания указанного положения

«Неопределённость его нормативного содержания не обеспечивает… единообразного понимания… чем порождает возможность неоднозначного решения вопроса о праве налогоплательщика воспользоваться налоговым вычетом в отношении сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных организацией, признанной несостоятельной (банкротом), при реализации ему продукции, произведённой в процессе текущей хозяйственной деятельности данной организации», — говорится в постановлении.

Ранее Минфин представил новый законопроект по включению ряда неналоговых платежей в Налоговый кодекс. Предлагается включить в него гостиничный сбор, утилизационный сбор, обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования.

Просмотров 1179

21.02.2020 17:28