Минфин предложил повысить минимальную цену на пищевой спирт
С 1 января 2020 года минимальная закупочная цена на пищевой этиловый спирт может подняться с нынешних 49 рублей за литр до 57 рублей за литр безводного спирта. Это следует из проекта приказа Минфина, размещённого на портале проектов нормативных правовых актов.
Речь идёт о цене (без учёта акциза и НДС) на литр этилового спирта, произведённого из пищевого сырья, за исключением денатурированного этилового спирта, отходов спиртового производства, спирта-сырца, дистиллятов винного, виноградного, коньячного, кальвадосного, вискового плодового.
Отмечается, что цена на пищевой спирт не индексировалась с конца 2015 года, что вызвало несоответствие действующих цен сложившейся конъюнктуре рынка.
В пояснительной записке указывается, что предлагаемое значение сформировано путём индексации на суммарный уровень фактической инфляции с 2016-2018 гг. (5,39%, 2,51% и 4,26% соответственно) и прогнозный уровень инфляции на 2019 год в размере 3,8 процента, согласно материалам Минэкономразвития.
В России минимальные розничные цены устанавливаются на весь крепкий алкоголь, в том числе вина, водку и коньяк. Это позволяет бороться с дешёвым контрафактным спиртным на рынке.