Минфин предложил ограничить цену закупаемых для чиновников телефонов и ноутбуков

Минфин предложил ограничить цену закупаемых для чиновников телефонов и ноутбуков

ФОТО: PIXABAY.COM

Министерство финансов разработало проект постановления, которым предлагается установить для чиновников лимиты стоимости услуг сотовой связи, телефонов, планшетов и ноутбуков, которые покупаются за бюджетные деньги для рабочих нужд. Документ размещён на портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас федеральные органы власти определяют затраты на обеспечение своей работы и утверждают для всех служащих или их отдельных категорий нормативы цены и количества ряда товаров и услуг. Исключением являются нормативы, предусмотренные в приложении к правилам определения этих затрат, где прописаны нормативы цены и количества только для мобильных телефонов, легковых автомобилей и услуг связи.

При этом главы федеральных органов власти вправе принимать решения об обеспечении легковыми автомобилями и мобильными телефонами госслужащих, занимающих определённые должности. Также руководители госорганов могут изменять объём расходов, рассчитанных с применением нормативов, на покупку телефонов и оплату услуг сотовой связи. 

Как указывается в пояснительной записке, сейчас у федеральных органов власти есть широкая автономия при формировании нормативов цены и количества товаров. Это, по словам авторов, приводит к существенной разнице в нормативах цены и количества одинаковых товаров для одной и той же должности в разных госорганах. Кроме того, это создаёт условия для покупки товаров с необоснованно завышенными потребительскими свойствами и обеспечения гаджетами сотрудников, которым для исполнения обязанностей не нужны эти устройства.

В связи с этим Минфин предложил установить нормативы по категориям и группам должностей федеральной государственной гражданской службы.

Проект устанавливает стоимость мобильных телефонов для глав центральных аппаратов федеральных госорганов на уровне не более 15 тысяч рублей, расходы на сотовую связь для них будут стоить не более 4 тысяч рублей в месяц, цена планшетов устанавливается на уровне не более 60 тысяч, а ноутбуков — не более 100 тысяч рублей.

Предлагаемый норматив по стоимости телефона для их советников или помощников — не более 10 тысяч рублей, услуг связи — до 2 тысяч рублей в месяц, планшета — до 50 тысяч рублей, ноутбука — до 80 тысяч рублей.

Кроме того, предлагается исключить положение, предусматривающее обеспечение заместителей руководителей подразделений федеральных госорганов транспортными средствами, закреплёнными персонально за ними по решению глав госорганов.

Просмотров 1673

30.10.2019 13:19




Загрузка...

Популярно в соцсетях