Минфин предлагает включить в Налоговый кодекс шесть неналоговых платежей

Минфин предлагает включить в Налоговый кодекс шесть неналоговых платежей

ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Министерство финансов подготовило законопроект, которым предлагается включить в Налоговый кодекс шесть квазианалоговых платежей, сообщило министерство в пятницу. Документ внесён в Правительство, сообщается на сайте Минфина в пятницу.

В Кодекс планируется включить платежи за негативное воздействие на окружающую среду, обязательные отчисления операторов сетей связи общего пользования, плату в счёт возмещения вреда, который наносится грузовиками федеральным трассам, а также курортный, утилизационный и экологический сборы.

В Минфине отметили, что данный подход при систематизации неналоговых платежей даст возможность разобраться с проблемой непредсказуемости квазиналогов, которая вызывает серьёзную обеспокоенность бизнеса, а также решить проблемы в регулировании отраслей. 

«Основная цель предлагаемых решений — не только обеспечить полную предсказуемость и прозрачность платежей, но при этом не допустить роста нагрузки на бизнес», — указывается в сообщении.

Минфин провел инвентаризацию и проанализировал остальные неналоговые платежи. Некоторые из них также планируется включить в Налоговый кодекс. В частности, речь идёт о платежах, схожих по своей природе с госпошлинами, таких как плата, взимаемая за сведения из различных госреестров.

По информации ведомства, существует около двух сотен таких реестров. Отмечается, что по некоторым связанным с ними операциям уже взимается госпошлина, часть — проводится бесплатно, а ряд операций — за плату, установленную вне рамок налогового законодательства.

«Такие платежи должны быть «погружены» в Налоговый кодекс. При этом необходимо внимательно проанализировать экономическую обоснованность их размеров, особенно в случаях, когда информация предоставляется в электронной форме», — указали в Минфине.

Кроме платежей, которые связаны с госреестрами, министерство предлагает рассмотреть вопрос о включении в кодекс патентных пошлин и некоторых платежей за обязательную госэкспертизу документации. По мнению ведомства, не должно быть практики, при которой за оказание госуслуг взимается плата, не включённая в Налоговый кодекс.

Просмотров 2042

01.03.2019 14:57





Загрузка...

Популярно в соцсетях