Минфин дал разъяснения о декларировании соответствия винодельческой продукции

26.07.2021 21:17

Автор: Марьям Гулалиева

Источник: Минфин

Минфин дал разъяснения о декларировании соответствия винодельческой продукции
  © Тимур Ханов / ПГ

Министерство финансов России подготовило разъяснение к вступившим в силу поправкам в закон о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции. Документ опубликован в понедельник на сайте ведомства.

Поправки в 171-ФЗ «О регулировании алкогольной продукции» президент Владимир Путин подписал в начале июля. Они заменили формулировку «игристое вино (шампанское)» на категорию «игристое вино, включая российское шампанское».

Иностранные производители премиального алкоголя забеспокоились, что из-за этих изменений понятие «шампанское» можно будет применять только к российским игристым винам. В частности, дистрибуционное подразделение Moet Hennessy уведомило в письме партнёров из России о временной приостановке отгрузки шампанских вин. Затем, как сообщило издание Bloomberg, компания всё же согласилась изменить маркировку продукции.

Согласно закону, маркировка вин защищённого географического указания (ЗГУ) и защищённого наименования места происхождения (ЗНМП) проводится на основании российской национальной системы защиты винодельческой продукции, которая распространяется только на российские вина. Как пишет РБК, импортёры опасались, что такие новшества потребуют получения новых сертификатов на продукцию, а эта процедура требует проведения лабораторных исследований продукции и дополнительных трат.

«Минфин России по согласованию с Минсельхозом России, Росалкогольрегулированием и Росаккредитацией подготовил официальные разъяснения по вопросу применения и исполнения импортерами норм федеральных законов ФЗ-171 и ФЗ-345 в части декларирования соответствия винодельческой продукции», — говорится в сообщении ведомства. 

В Минфине отметили, что техрегламенты ЕАЭС, которым должна соответствовать алкогольная продукция, чтобы её можно было пустить в оборот, не устанавливают классификацию винодельческой продукции. Соответственно, закон не требует от производителей и импортёров обновления деклараций о соответствии требованиям техрегламентов ЕАЭС.

Если нужно будет изменить коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС или наименования видов продукции, заменить декларацию о соответствии возможно бесплатно и в упрощённом режиме. Компаниям нужно будет подать только заявление. Новые протоколы исследований и измерений не нужны. Обновить декларации можно при условии, что физические и химические свойства продукции не изменились.