Минэкономразвития предлагает продлить индивидуальные программы развития 10 регионов

06.02.2024 23:35

Автор: Валерий Филоненко

Минэкономразвития предлагает продлить индивидуальные программы развития 10 регионов
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Благодаря выполнению индивидуальных планов развития 10 регионов с низкими показателями социально-экономического развития за последние три года там было создано 12 тысяч новых рабочих мест, при этом уровень безработицы снизился по сравнению со среднероссийским уровнем в 2,5 раза. По темпам снижения уровня бедности девять из десяти регионов вошли в число лучших и средних в России. В общей сложности территории смогли привлечь более 90 миллиардов рублей частного капитала. Об этом сообщается в документах Счетной палаты, копия которых имеется в распоряжении нашего издания.

По инициативе Госдумы в стране с 2020 по 2024 год работают утвержденные Правительством индивидуальные программы территорий с низким уровнем социально-экономического развития: Курганской, Псковской областей, Чувашии, Марий Эл, Алтайского края, Алтая, Тывы, Карелии, Калмыкии и Адыгеи. Утвержденный объем финансирования составляет 52 миллиарда рублей, из них 50 миллиардов предполагается потратить из федерального бюджета.

Как сообщается в докладе, с 1 января 2022 года мероприятия, предусмотренные региональными планами развития, включены в федеральный проект «Развитие субъектов РФ и отдельных территорий». Поэтому объем привлеченных инвестиций в основной капитал без бюджетных инвестиций (нарастающим итогом) по итогам 2024 года запланирован в размере 101,3 миллиарда рублей, за тот же период предполагается создать 22 тысячи новых рабочих мест.

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

Оценивая действенность индивидуальных программ, замминистра экономического развития Дмитрий Вахруков отметил, что их реализация «стала существенным фактором развития экономики регионов». За последние три года завершено 82 мероприятия, что позволило создать 12 тысяч новых рабочих мест, привлечь более 90 миллиардов рублей частных инвестиций. Кассовое исполнение программы находится на достаточно высоком уровне — 98,2 процента.

«В последний год реализации программы мы уже видим хорошие результаты и позитивную динамику регионов по верхнеуровневым показателям за 2020-2023 годы. Уровень безработицы снизился по сравнению со среднероссийским уровнем в 2,5 раза. По темпам снижения уровня бедности девять из десяти регионов вошли в число лучших и средних в России. В семи из десяти регионов в 2020-2022 годах отмечается положительная динамика объема инвестиций по сравнению с периодом 2015-2019 годов», — приводятся слова замминистра в пояснительных документах СП.

По мнению чиновника, таких результатов удалось добиться благодаря возможности сочетать механизм ИПР с другими мерами поддержки Правительства. Например, строительством обеспечивающей и иной инфраструктуры для особых экономических зон, промышленных парков.

Что изменится в жизни призывников в 2024 году

«С учетом анализа результатов реализации мероприятий ИПР Минэкономразвития предлагает продлить программу до 2030 года, при этом обновив критерии отбора регионов и методологические подходы к формированию, направленные на повышение эффективности их реализации», — подчеркнул Дмитрий Вахруков.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»

Читайте также:

• Комитет Совфеда поддержал закон об упрощении передачи госземель под отели

Правда за нами