Минэкономразвития поддержало предложение перенести центры прибыли в регионы

Минэкономразвития поддержало предложение перенести центры прибыли в регионы

Фото: Газпром нефть

Восемнадцать крупных городских агломераций скоро могут прописать у себя крупнейшие российские компании, которые сегодня зарегистрированы в Москве или Санкт-Петербурге. Такой подход повышения финансовой устойчивости субъектов России предусматривает внесённый Минэкономразвития в Правительство проект стратегии пространственного развития страны.

Впервые обязательную перерегистрацию штаб-квартир крупных российских компаний, а также офисов «дочек» и зависимых организаций из столицы в регионы, где они работают, в 2013 году предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Её тогда поддержал и премьер Дмитрий Медведев, приведя в пример Германию и США, где «в любом городе есть штаб-квартиры крупнейших компаний».

Недавно, 24 апреля, эта тема была поднята на встрече Президента России Владимира Путина с членами Совета законодателей в Санкт-Петербурге. Предложение федеральных и региональных парламентариев улучшить жизнь россиян в глубинке за счёт размещения центров прибыли в регионах глава государства счёл вполне уместным.

«Размещение в регионах центров прибыли — это правильно абсолютно, — сказал Путин. — Такая задача стоит и перед Министерством экономического развития, и перед другими ведомствами, мы над этим думаем и это никогда не выпускаем из виду. Хотя сделано здесь ещё совершенно недостаточно, только первые шаги».

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что на необходимость роста числа регионов-доноров Вячеслав Володин обратил внимание ещё на заседании Совета законодателей с участием первого вице-премьера — министра финансов Антона Силуанова и председателя Счётной палаты Алексея Кудрина. Принятый закон о консолидированной группе налогоплательщиков перевёл многие регионы в дотационную группу, причём уменьшил бюджетную обеспеченность этих территорий, отметил спикер.

«Может быть, надо пересмотреть этот закон. Давайте вместе возьмём это и сделаем. Беда в том, что Москва не получила от принятия этого закона — тоже потеряла. Хотя головные компании находятся в Москве, Москва потеряла, регионы потеряли. А Астраханская область потеряла практически до половины своей доходной базы, потому что у них Газпром и ЛУКОЙЛ, два основных доходных предприятия, сейчас как предприятия консолидированной группы налогоплательщиков уже им не перечисляют налог на прибыль, а перечисляют, соответственно, головным компаниям», — пояснил председатель Госдумы.

Володин подчеркнул, что решить эту проблему дотациями не получится — нужен рост зарплат в регионах, для чего необходим либо новый налоговый режим, либо такие дотации, которые бы реально сократили разрыв по бюджетной обеспеченности. Тем более что сегодня десять регионов России формируют более 50 процентов НДФЛ. «Вот они, конкретные показатели, исходя из этих показателей давайте выйдем на предложение. Тогда эти предложения решат многие проблемы и обеспечат стратегию развития», — отметил он.

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на источник в Минэкономразвития, в представленном проекте стратегии пространственного развития регионов до 2025 года выделены 12 макрорегионов и прописаны их конкурентные преимущества, которые они должны развивать. Сюда относятся добыча полезных ископаемых, туризм, автопром, производство напитков и прочие направления.

В числе 118 мер ведомство предлагает ввести единую субсидию на социально-экономическое развитие регионов.

Просмотров 604

15.05.2019 17:31



Загрузка...

Популярно в соцсетях