МЭР предлагает не считать недвижимостью сараи, беседки и заборы

МЭР предлагает не считать недвижимостью сараи, беседки и заборы

ФОТО: PIXABAY.COM

Минэкономразвития подготовило изменения в Гражданский кодекс, согласно которым беседки, заборы, сараи и прочие некапитальные постройки не будут считаться недвижимостью. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора департамента недвижимости ведомства Алексея Бутовецкого.

Чиновник пояснил, что сейчас, согласно Гражданскому кодексу недвижимым имуществом признаются земельные участки и объекты, имеющие прочную связь с землей, которые невозможно переместить без несоразмерного ущерба.

«Однако возникает вопрос о том, должны ли такие объекты, как заборы, дорожки, замощения, объекты благоустройства называться недвижимостью? Могут ли признаваться недвижимым имуществом станки и оборудование, которые практически невозможно переместить из-за их сложности и тяжести?», — сказал он. 

Бутовецкий отметил, что, несмотря на формальные признаки, такие объекты не создавались как недвижимость.

Цель этой инициативы МЭР, по его словам, — уточнить понятие недвижимости и внести ясность в отношении признаков объектов недвижимого имущества, что даст возможность решить проблему права, которая важна для граждан, бизнеса и органов власти.

«Такая неопределенность привела к большому количеству споров на практике между гражданами и организациями, предъявлением различных требований к Росреестру о включении или исключении объектов из ЕГРН, спорам организаций с ФНС России», — отметил он.

Согласно предложенным Минэкономразвития поправкам, любая постройка или сооружение, которое не обладает свойством капитальности, не будет признаваться недвижимостью, а будет считаться улучшением земельного участка.

«Таким образом, сараи, теплицы, беседки, барбекю, заборы, не имеющие прочной связи с землей, будут признаваться улучшениями земельного участка», — сказал Алексей Бутовецкий.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1631

29.10.2018 19:50

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...