Мельниченко призвал синхронизировать новую стратегию развития Арктики с другими документами планирования

Мельниченко призвал синхронизировать новую стратегию развития Арктики с другими документами планирования

ОЛЕГ МЕЛЬНИЧЕНКО. ФОТО С САЙТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Разрабатываемая новая редакция Стратегии развития Арктической зоны должна быть синхронизирована с другими документами стратегического планирования, заявил глава Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, сообщает пресс-служба палаты.

В Якутске прошло выездное заседание Совета по Арктике и Антарктике при Совфеде. Сенаторы обсуждали законодательные аспекты реализации Стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года.

Выступая на заседании, Олег Мельниченко отметил, что в 2020 году истекает срок действия Стратегии развития Арктики.

«Считаю необходимым, чтобы во всех стратегических документах задачи по развитию Арктики были синхронизированы между собой, а также с Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», — сказал он. 

Сенатор указал, что нужно обеспечить взаимоувязку положений этих документов с разрабатываемой Стратегией развития Арктики и в дальнейшем применять такой же подход в региональных и муниципальных документах стратегического планирования.

По его словам, важным вопросом является принятие комплексного закона о развитии Арктики. В нём должны быть закреплены критерии и принципы отнесения территорий регионов к Арктической зоне, вопросы сохранения хрупких экосистем Арктики, учёта интересов коренных малочисленных народов и ликвидации накопленного экологического вреда.

Также стратегической задачей является развитие инфраструктуры Арктической зоны, указал парламентарий. Речь идёт не только о Северном морском пути, но и об автодорожной, железнодорожной и аэропортовой инфраструктуре, развитии линий связи, заметил он. 

«Необходимо ускорить разработку и принятие изменений в законодательство, направленных на развитие новых форм государственно-частного партнёрства, например инфраструктурной ипотеки. Этот механизм позволит государству приобрести построенные инвесторами объекты за счёт частных кредитов», — сказал Мельниченко.

По его словам, погашаться эти кредиты будут частями в процессе эксплуатации объекта из средств монополий или бюджетов разных уровней. Также механизм инфраструктурной ипотеки можно было бы использовать для строительства моста через реку Лена, отметил сенатор.

Просмотров 519

14.06.2019 14:27



Загрузка...

Популярно в соцсетях