Медведев рассчитывает, что вводить заградительные пошлины на нефть не придётся

Медведев рассчитывает, что вводить заградительные пошлины на нефть не придётся

Фото: пресс-служба Правительства РФ

Глава Правительства Дмитрий Медведев рассчитывает, что кабмину не придётся вводить заградительные пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов. Об этом он заявил на совещании с вице-премьерами, сообщает ТАСС.

«Надеюсь, что нам не придётся прибегать к крайним мерам, которые неоднократно анонсировались, но на которые мы не пошли: я имею в виду так называемые заградительные пошлины на экспорт», — сказал Медведев.

Он подчеркнул, что кабмин пристально следит за ситуацией с ценами на бензин, «чтобы избежать необоснованного роста цен на топливо». Медведев потребовал от вице-премьера Дмитрия Козака при завышении цен «вызывать» к себе глав злоупотребляющих компаний и напоминать о соглашении между Правительством и нефтяниками.

«А если ситуация где-то будет дестабилизирована — принимать различные меры реагирования, включая меры и антимонопольного регулирования, и меры, предусмотренные этим самым соглашением», — сказал премьер-министр.

11 января Росстат сообщил, что с начала года бензин по России в среднем подорожал на 0,3%, на дизель — на 0,7%. В ФАС 9 января рассказали, что рост цен с начала года не превысил 1,7%, эта динамика укладывается в договорённости между нефтяниками и кабмином.

Осенью 2018 года Минэнерго и ФАС заключили с крупнейшими нефтяными компаниями соглашение по стабилизации рынка топлива сроком с 1 ноября по 31 марта. Согласно договорённостям, нефтяники с 1 января смогут повысить цены не более чем на 1,7% (с учётом повышения НДС), а с 1 февраля будут проводить индексацию равномерно, чтобы по итогам года не превысить прогнозную годовую инфляцию (4,6%).

Просмотров 673

14.01.2019 14:54



Загрузка...

Популярно в соцсетях