Медведев призвал ввести регуляторную гильотину

Это может принципиально изменить природу отношений чиновников и предпринимателей

 Медведев призвал ввести регуляторную гильотину

Дмитрий Медведев. Фото: РИА новости/Дмитрий Астахов

«Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды» — таков слоган, определяющий основную тему Гайдаровского форума, традиционно открывающего экономические дискуссии 2019 года.

Юбилей в рабочем режиме

В этом году форум отмечает первый юбилей. Десять лет работы в условиях реформ — срок немалый, когда можно считать по-армейски — год за два. А начиналось нынешнее грандиозное мероприятие мирового значения, по словам Ивана Федотова, директора форума и проректора РАНХиГС, с конференции, собравшей в 2010 году в память Егора Гайдара около трёхсот учёных и экспертов. Но уже через несколько лет количество участников перевалило за три тысячи, что перевело относительно небольшое дискуссионно-научное мероприятие в статус форума. Сейчас на территорию Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) в середине января съезжаются около 12 тысяч человек, включая полторы тысячи журналистов, что лишь подтверждает мировой уровень бренда «Гайдаровский форум».

Но какова практическая польза от десятков тем, которые за десять лет обсудили международно признанные эксперты? Иван Федотов подчёркивает, что в том или ином виде выводы, сделанные на форуме, попадают в планы Правительства, отражаются в законодательных и нормативных актах. Форум стал тем местом, где в свободном режиме члены кабинета министров обсуждают с экспертным сообществом наиболее острые экономические проблемы, формируя повестку на предстоящий год. Нынешнее высокое собрание, подчеркнул Федотов, будет посвящено чрезвычайно важной теме: национальным целям и задачам, сформулированным в майском Указе Президента России.

Гильотина, которая оживляет

Но форум-2019 выделяет из общего ряда не только юбилейная дата и стратегически важная тематика. В отличие от дискуссий прошлых лет нынешнее собрание экспертов, управленцев и учёных проходит в условиях беспрецедентного экономического и политического давления на Россию. Видимо, эта комбинированная агрессия всё же дала результат: среди участников ощутимо меньше иностранцев, а среди экспертов и приглашённых спикеров практически нет представителей США и Великобритании, хотя университеты по умолчанию не подпадают под действие санкций. В кулуарах форума не замечено и отечественных олигархов и крупных банкиров, а также представителей экономических и силовых ведомств, которые в прошлом году, к примеру, были активны в панельных дискуссиях.

Разумеется, тональность и характер форума задал Дмитрий Медведев, премьер-министр России, сжато обозначив главные болевые точки предстоящих экономических преобразований: налоговая оптимизация, проблемы самозанятых, административная нагрузка на бизнес, социальное расслоение. Председатель Правительства не только призвал внимательно проанализировать эти вопросы, но и предложил совершенно конкретную меру: запустить так называемую регуляторную гильотину, которая в отличие от кровавого французского изобретения будет не умерщвлять, а, так сказать, оживлять бизнес, избавляя его от множества устаревших, избыточных и не эффективных регулирующих актов.

Такое новшество может принципиально изменить природу отношений чиновников и предпринимателей, предоставив последним максимальную свободу и освободив от малополезных затрат. К поиску экономических новшеств, очевидно, стоит отнести и достаточно революционный призыв проанализировать, насколько объективен показатель величины валового внутреннего продукта. «Может, пора отказаться от этого показателя, чтобы адекватно отразить состояние экономики», — задал отнюдь не риторический вопрос Дмитрий Медведев.

В выступлении премьера прозвучала и другая новая тема: необходимость критически отнестись к имеющемуся опыту, планируя экономические преобразования. «Прошедший опыт зачастую никуда не годится, — подчеркнул Дмитрий Медведев, — на наших прошлых выводах трудно базировать подходы на будущее».

Очевидно, такая критическая оценка предопределила и необходимость, по словам премьера, использовать проектный подход и структурную работу, чтобы достичь национальные цели развития, сформулированные в майском 2018 года Указе Президента России. Иными словами, рассчитывать на стихию рынка не стоит, государственные задачи необходимо решать планомерно и комплексно. Это будет лучшим ответом на один из глобальных вызовов, который назвал глава кабмина, а именно — высокий уровень неопределённости, который затрагивает практически все стороны общественной жизни.

Автор: Юрий Скиданов

Ещё материалы: Дмитрий Медведев

Просмотров 858

15.01.2019 17:53



Загрузка...

Популярно в соцсетях