МЭА: цены на нефть могут упасть до 36 долларов за баррель к 2030 году

13.10.2021 09:20

Автор: Виктория Карташева

МЭА: цены на нефть могут упасть до 36 долларов за баррель к 2030 году
  © pixabay.com

Глобальная политика по углеродной нейтральности может привести к падению цены нефти до 36 долларов за баррель к 2030 году и до 24 долларов — к 2050 году. Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 2021, опубликованном на сайте организации. 

Напомним, средняя цена барреля нефти марки Brent по итогам 2020 года составила около 42 долларов за баррель, российской Urals, на которой базируются прогнозные расчёты властей, — 41 доллар. 

В МЭА подчёркивают, такое развитие событий возможно при сценарии Net Zero Emissions (NZE). Он предполагает достижение углеродной нейтральности в энергетике к середине века: максимум спроса уже пройден, к 2030 году он упадет до 72 миллионов баррелей ежесуточно. Такая стратегия позволит отказаться от поиска новых месторождений нефти и газа.

В докладе также есть два других сценария, которые предполагают сохранение существующего коридора цен вплоть до 2050 года или даже их рост.

Сценарий Announced Pledges Scenario (APS) предполагает, что страны выполняют все взятые на себя экологические обязательства в срок. Тогда максимальный спрос в 97 миллионов баррелей в сутки будет достигнут во второй половине этого десятилетия. Средняя цена нефти к 2030 году составит 67 долларов за баррель, а к 2050-му — 64 доллара за баррель, прогнозируют в МЭА.

Умеренный прогноз Stated Policies Scenario (STEPS) подразумевает, что правительства будут придерживаться консервативных стратегий, а к 2050 году будут достигнуты не все поставленные климатические цели. Цена нефти при этом будет варьироваться в коридоре 60-90 долларов за баррель.

При самых жёстких сценариях декарбонизации экономик доля России и стран ОПЕК в мировой добыче нефти составит не менее 60 процентов. Сейчас этот показатель составляет 40 процентов.

Ранее Министерство финансов России спрогнозировало возможное падение спроса на нефть в катастрофических масштабах, если страны законодательно закрепят свои намерения снизить углеродные выбросы. Как сообщили в Минфине, долгосрочные перспективы прогноза спроса на нефть становятся всё более негативными.

Читайте также:

• ОПЕК+ согласовала России увеличение добычи нефти в апреле • Международное энергетическое агентство снизило прогноз мирового спроса на нефть в 2021 году

В Минфине также сообщили, что крупные международные инвестфонды начинают рассматривать климатические риски как инвестиционные, отказываются от финансирования добычных проектов в отдельных секторах и планируют сократить инвестиции в ископаемое топливо. Это может привести к резкому сокращению новых проектов в геологоразведке, особенно на шельфе.